Планетологи уточнили степень пригодности Энцелада к жизни

Гейзеры Энцелада

В океане Энцелада может существовать жизнь?

Группа ученых задалась вопросом, насколько окисленным является океан на ледяном спутнике Сатурна под названием Энцелад и пришли к довольно логичным выводам. Для исследователей данный вопрос является принципиальным для понимания того возможно ли существование жизни на этой ледяной луне.

Энцелад является частью семейства ледяных миров, в том числе Европы (орбита Юпитера) и Титана (орбита Сатурна), в нашей внешней солнечной системе. Ученые считают эти спутники являются одними из наиболее перспективных мест для нахождения жизни, потому что они получают энергию приливных сил от газовых гигантов вокруг которых они вращаются, а некоторые даже содержат воду в жидком состоянии под ледяной поверхностью, как, например, Энцелад.

NASA опубликовало уникальное фото Энцелада

Космический аппарат «Кассини» вот уже десять лет осуществляет регулярное сканирование поверхности Энцелада и на основании этих данных ученые смогли прийти к определенным выводам. Одним из ключевых факторов, влияющих на среду жизнедеятельности является ее химический состав, в частности ее рН. На Земле, можно всю жизнь существовать вблизи экстремальных шкал рН в диапазоне от 0 (аккумуляторная кислота) до 14 (дренажный очиститель). Зная рН можно определить геохимические реакции, которые влияют на среду жизнедеятельности, потому что многие реакции вызывают предсказуемые изменения в рН.

Не смотря на то, что ученые пока не могут окунуть полоску индикаторной бумаги в морскую воду на Энцеладе, для того чтобы измерить точный уровень рН непосредственно, они могут оценить этот показатель путем исследования молекул в его шлейфах, которые изменяют форму в ответ на изменения рН.

НАСА: таинственные пятна на Энцеладе оказались глыбами льда

В результате, команда исследователей попыталась создать наиболее полную химическую модель океана Энцелада путем учета композиционных ограничений, таких как соленость шлейфа. Их модель предполагает, что Энцелад имеет океан из хлорида натрия и карбоната с щелочным показателем рН 11 или 12, недалеко от эквивалента аммиака или мыльной воды.

Считается, что щелочная химия Энцелада происходит от геохимического процесса, называемого серпентинизация. Это происходит, когда камень, который богат магнием и железом, преобразуется в ископаемые типа глины. На Земле мы видим этот процесс в очень ограниченных местах, таких как гидротермальные низкотемпературные области в Атлантическом океане.

Согласно модели, именно такие процессы происходят на дне океана Энцелада, когда жидкая вода вступает в контакт с каменными образованиями. В дополнение к высокому рН, этот процесс производит газообразный водород, мощное топливо, которое может управлять образованием органических молекул, которые в некоторых случаях могут быть строительными блоками для зарождения жизни.

Смотрите также

Популярные материалы