Планетологи рассказали о смещении полюсов Луны

Луна и ее полюса

Миллиарды лет назад Луна имела другую ось

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature сообщает об открытии весьма интересного наблюдения, а именно о том, что Луна медленно сместилась от своей первоначальной оси около 3 миллиардов лет назад.

Планетарный ученый Мэтт Сиглер из Южного университета в Далласе и его коллеги сделали открытие во время изучения архивных данных НАСА. В частности, подробному анализу подверглась информация о наличии водорода на полюсах Луны. В прошлом орбитальные зонды смогли обнаружить водород в твердом состоянии в скрытых от солнечных лучей кратерах вблизи северного и южного полюсов Луны. Под воздействие прямых солнечных лучей водородные ледники постепенно испарялись в космос в течение миллиардов лет, что позволило ученым использовать этот фактор в качестве своеобразного маркера для определения ориентации Луны в прошлом.

Северный и южный полюса Луны в прошлом и настоящем

В результате, степень смещения водородных ледников с нынешних северных и южных полюсов нашего спутника послужило своего рода сигналом для Сиглера и побудило его собрать команду экспертов для того, чтобы более внимательно взглянуть на данные от зонда НАСА Lunar Prospector и луной миссии Reconnaissance Orbiter. Статистический анализ и моделирование показало, что лед смещен на каждом полюсе на одинаковое расстояние, но в точно противоположных направлениях. Такое наблюдение позволило ученым предположить, какой именно была ось полюсов Луны миллиарды лет назад.

«Это по-настоящему удивительное открытие. Мы склонны думать, что объекты в небе всегда были, такими как мы видим их сейчас, но в данном случае лицо спутника, которое нам так знакомо, значительно поменялось», — отметил Сиглер. «Миллиарды лет назад полюса физически изменили позиции. Это тоже самое если бы ось Земли переместилась из Антарктиды в Австралию.»

Смотрите также

Популярные материалы