Планетологи объяснили падение атмосферы Ио во время затмения

Вулканы на Ио

Влияние Юпитера на атмосферу Ио

Команда ученых из Юго-западного научно-исследовательского института сообщила о неожиданном открытии. Им удалось зафиксировать атмосферные изменения на Ио — спутнике Юпитера с активными вулканическими процессами. Наблюдение было сделано в то время, когда гигантская планета отбрасывала свою тень на поверхность спутника во время ежедневных затмений.

Исследование привело ученых к выводу, что тонкая атмосфера Ио, которая состоит в основном из двуокиси серы (SO2), испускаемого из вулканов газа, падает на поверхность и SO2 замерзает в тот момент, когда Ио находится в тени Юпитера. Когда луна выходит из затмения и лед согревается, атмосфера переживает изменения из-за процессов сублимации и лед преобразуется в газ.

«Ученые впервые наблюдали подобное явление, это позволит повысить уровень понимания процессов, происходящих на этом геологически активном спутнике», — сообщил Цанг, старший научный сотрудник из института SwRI космической науки и техники.

Полученные результаты были опубликованы в исследовании под названием «Падение первичной атмосферы Ио при затмении Юпитера» в журнале Geophysical Research. Команда использовала восемиметровый телескоп Gemini North на Гавайях для этого исследования.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы