Планетологи: небольшие звезды гораздо более радиоактивны

Молодая звезда и протопланетный диск

Молодые звезды сокращают сроки существования планетарных дисков

Молодые звезды, масса которых гораздо меньше массы Солнца обладают настолько сильным потоком рентгеновского излучения, что способны значительно сократить сроки формирования дисков планет, окружающих эти звезды. К таким выводам ученые пришли изучая близлежащие звезды на основании снимков космического телескопа «Чандра» и других.

В результате тщательного анализа данных, исследователи нашли доказательства того, что интенсивное рентгеновское излучение, возникающее у некоторых молодых звезд в кластере TW Hya (TWA) в 160 световых годах от Земли, уничтожило диски пыли и газа вокруг них. Оказалось, что возраст наблюдаемых звезд всего лишь 8 млн. лет (возраст Солнца 4,5 млрд. лет). И теперь для астрономов ключевой задачей является узнать как можно больше об этих молодых системах, так как это возраст является самым подходящим для формирования планетарных систем.

Еще одним важным отличием между Солнцем и наблюдаемыми звездами является их масса. Звезды TWA, о которых идет речь в новом исследовании, весят от одной десятой до половины массы Солнца, а также излучают меньше света. До сих пор было неясно каким образом рентгеновское излучение от таких маленьких, слабых звезд может повлиять формирование планетарных дисков. Последние данные позволяют предположить, что поток рентгеновского излучения от слабых звезд может играть решающую роль в определении времени выживания планетарного диска. Эти результаты означают, что астрономам, возможно, придется пересмотреть существующие представления о процессе формирования планет вокруг этих слабых звезд.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы