Планетологи: гигантская вспышка на Солнце может привести к катастрофе

solnce

Солнце может обладать возможностью генерировать «сверхвспышки»

Команда планетологов во главе Кристоффером Кароффом из Университета Орхус в Дании посвятила свое исследование нашему светилу под названием Солнце и пришла к весьма пугающим выводам. Наблюдения ученых показали,  что наша звезда могла бы произвести огромную солнечную вспышку, которая способна привести к катастрофическим последствиям для населения Земли.

Сегодня человечество наблюдает солнечную активность в достаточно приемлемых объемах. Протуберанцы на Солнце отражаются через несколько дней при столкновении с атмосферой Земли в виде красочных полярных сияний. Самые мощные из наблюдаемых выплески энергии оказались способны нарушать сигналы связи, и, в редких случаях, влиять на источники электропитания на Земле. В итоге исследователи задались вопросом, а может ли произойти сверхвспышка на Солнце, которая будет иметь катастрофические последствия для землян? Новые данные были опубликованы 24 марта в журнале Nature Communications.

Несколько лет назад космический телескоп «Кеплер» начал наблюдать большое количество «супервспышек» у других далеких звезд. Наблюдаемые выплески энергии значительно превосходили вспышки Солнца, некоторые оказывались до 10000 раз более мощными, чем самая большая документально зафиксированная солнечная вспышка. Предположение о том, что наше Солнце способно  подобные извержения было отклонено специалистами НАСА и других космических агентств. Однако, новое исследование, проведенное командой Кароффа, говорит о том, что такие выводы могут быть преждевременными.

Группа ученых во главе Карлоффом изучила почти 100 000 звезд с помощью нового Го Цзин Шоу (Guo Shou Jing) телескопа в Китае. Они обнаружили, что только 1 из 10 звезд, производящих супервспышки имела магнитное поле, аналогичное или слабее, чем у Солнца.

«Магнитные поля на поверхности звезд, где наблюдались супервспышки, как правило, оказывались намного сильнее, чем магнитные поля на поверхности Солнца,» — отметил Кристоффер Карофф в своем пресс-релизе. «Мы, конечно же не ожидали, найти звезды производящие супервспышки с магнитными полями, такими же слабыми, как магнитные поля Солнца. Это навело нас на пугающую мысль о том, что Солнце также может  генерировать супервспышки».

Карофф не единственный, кто увидел у нашей звезды потенциал для формирования огромных выбросов. В декабре команда из Университета Уорика в Великобритании опубликовала исследование о двойной звезде Млечного Пути под названием KIC9655129. Британские ученые отметили поразительное сходство данной звезды с Солнцем, однако изученная ими звезда показала возможность генерировать сверхвспышки. Такое наблюдение также указала на нераскрытые возможности нашего светила, но исследователи пока не видят смысла готовится к трагическим событиям.

Смотрите также

Популярные материалы