Планетарная туманность NGC 5189

Znalezione obrazy dla zapytania: Планетарная туманность NGC 5189."

Рассматривая созвездие Муха в телескоп, некоторые астрономы отмечают наличие спиральной галактики, но это заблуждение. На самом деле в этом созвездии расположена спиральная планетарная туманность NGC 5189. В центре планетарной туманности расположен белый карлик, который образовался из прошлой звезды, закончившей своё существование. Окружен карлик ионизированной газовой оболочкой, а в центре есть газовое кольцо. Обычно планетарные туманности имеют простую структуру – кольцо, спираль, сфера или два лепестка. Но с туманностью NGC 5189 всё обстоит иначе. Некоторые видят её в форме английской буквы S, другие называют двойкой, кому-то она больше напоминает знак бесконечности. Из-за своей сложной структуры данная туманность и стала активно исследоваться учеными.

Впервые её обнаружил космический аппарат Хаббл, после чего он начал собирать сведения о планетарной туманности. На их основании учёные пришли к выводу, что выброс веществ был сделан в течение нескольких эпох, а по центру расположился горизонтальный тор, который и даёт яркое свечение. Исследования позволили предположить, что умирающая звезда (сейчас она называется WD 1330-657) входила в двойную звёздную систему, у которой была прецессирующая ось симметрии.

Планетарная туманность NGC 5189 располагается на расстоянии около 3000 световых лет от Земли и имеет такой же размер. Её детальные исследования позволили учёным найти углеродный горячий пузырь. Они заметили рентгеновские излучения в мягкой, средней и жесткой части рентгеновского спектра. Эти излучения больше всего регистрируются в западной и восточной доле планетарной туманности. Спектральный анализ излучений показал, что материал имеет высокое содержание углерода. Для сравнения у Солнца его в 38 раз меньше. Также была установлена температура плазмы – 0,14 КэВ. Всё это указывает на наличие горячего пузыря, наполненного углеродом, внутри туманности. Подобные исследования позволят учёным в дальнейшем детальнее разобраться в природе газообразного материала туманности NGC 5189 и других.

Сейчас известно более 1500 планетарных туманностей, которые имеют разную структуру. Их изучение позволит точнее понять химические процессы галактик, какой материал выбрасывается в межзвёздное пространство, и как он влияет на остальные небесные тела. А потому планетарная туманность NGC 5189 и стала не просто красивым, но и по истине удивительным объектом для изучения.

Популярные материалы