Планета Земля – Венера версии 2.0: почему это не произойдет

Больше 2,5 миллиарда лет назад в состав нашей планеты входил углекислый газ. И самое интересное, что в то время его было во много раз больше, чем в наши дни. Ученые даже называют цифру превышения – в 1000 раз, а самое уникальное, что количество азота было практически равно нулю. Хочется вспомнить, что сейчас 78% воздуха – азот. Это говорит про то, что в те времена газовая оболочка Земли по своему составу была приближена к красной планете Марсу. 

Несмотря на то, что такое состояние нашей планеты было много тысяч лет назад, многие ученые задаются вопросом – есть ли у человечества шанс на выживание в будущем? Но спешу развенчать страшные подозрения: предсказаниям Стивена Хокинга про гибель всего живого на Земле не суждено сбыться. Небесный объект, населенный людьми, не превратится в Венеру 2.0. Поговорим про это?

Что было до?

Без представления о первоначальном состоянии Земли сложно говорить про то, что может ждать человечество. Существуют ученые, которые считают, что заметное увеличение объема в атмосфере углекислого газа говорит про парниковый эффект. Простыми словами – парниковые газы приводят к перегреванию тропосферы, а это – к появлению водяного пара в стратосфере. Почему это критично?

Водяной пар относится к самым сильным видам парникового газа. В наше время планета прохладная, потому он не способен подниматься в стратосферу, а замерзает. Но если он доберется в большом количестве до верхних слоев, человечество ощутит значительные изменения в климате: станет очень жарко, что приведет к испарению океанов, рек, морей, озер. Такие условия гарантировано приведут к тому, что существование жизни на Земле будет невозможным. Астрономы считают, что именно такой сценарий произошел с Венерой. Здесь водяной пар присутствует в незначительном количестве, а больше представлено тяжелого водорода. Это говорит о том, что водоемы выкипели, а жидкость покинула стратосферу, и попала в космос.

Ученые считают, что для повторения такой ситуации достаточно увеличение энергии Солнца по направлению к Земли всего на один-два процента. Это значит, что судьба человечества балансирует на очень тонкой грани. Именно потому известные ученые, например, Джеймс Хансен и Стивен Хокинг, бьют тревогу про опасность избыточного объема углекислого газа. 

СО2 – альтернатива азота в тонких слоях атмосферы

К сожалению, получить более подробную информацию про прошлые параметры этого газа в наших слоях атмосферы невозможно. Прошлые 2 000 000 лет для Земли характеризовались более прохладными условиями, но сейчас этот показатель изменился и составляет в среднем от +15 до +20 градусов. Некоторые ученые, проанализировав образцы метеоритов, пришли к выводу, что 3 миллиарда лет назад наша планета имела зеленые океаны, которые принимали такой цвет от фотосинтезирующих компонентов в воде, окисления метеоритов.

Потому вариант присутствия СО2 считается единственно правильным. Такие вещества, как аммиак, метан, азот не могли способствовать окислению метеоритов и фотосинтезу. Новые исследования показывают также, что количество в атмосфере углекислого газа было больше 70%, что давало возможность удерживать температуру в пределах +30 градусов Цельсия. Именно эти данные дают объяснения, почему геологи не могут найти следы и остатки оледенений.

В наше время в воздухе присутствует около 3 триллионов тонн углекислого газа, в то время как больше миллиона лет назад эти цифры достигали квадриллиона тонн. Если представить, что человечество приняло решение сжечь все запасы топлива, объем углекислого газа увеличиться незначительно (в пару раз). Это подтверждает, что судьба Венеры нашей планете не грозит. 

Но даже этот оптимистический итог не означает, что необходимо безответственно относится к окружающей среде. Так как более значительное повышение объема углекислого газа приведет к проблемам с дыханием, ведь человек – аэробный организм не имеющий возможности жить в анаэробных условиях. Важность работы и оценки астрономов возможных опасностей неоспорима. На данный момент никакие усилия человека не способны превратить планету Земля в безжизненную Венеру!

Популярные материалы