Планета X обрела реальные формы

Планета 9 структура

Credit: Esther Linder, Christoph Mordasini, Universität Bern

Составлена уникальная модель предполагаемой планеты

Астрофизики из Университета Берна смоделировали эволюцию предполагаемой планеты в нашей Солнечной системе, которая ранее была обнаружена Константином Батыгином и Майком Брауном из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Согласно новой модели, объект имеет радиус равный 3,7 радиусов Земли и температуру минус 226 градусов по Цельсию.

Профессор Бернского университета и его аспирантка Эстер Линдер задались вопросом, насколько велика и ярка Планета Х в случае, если она действительно существует. Ведомые этой мыслью, они создали уникальную модель эволюции данного космического тела и пришли к выводу, что планета Х является уменьшенной версией Урана или Нептуна, небольшим ледяным гигантом с оболочкой из водорода и гелия.

«Для меня кандидат на Планету Х представляется относительно близким объектом, так как его расстояние от нашей планеты, согласно модели, примерно в 700 раз дальше, чем расстояние между Землей и Солнцем». — отметила Эстер Линдер.

Кроме того, в своей планетарной модели эволюции Эстер и ее научный руководитель смогли рассчитать такие параметры, как планетарный радиус и развитие яркости с начала периода формирования Солнечной системы 4,6 млрд. лет назад. Исследование финансировалось исследовательским проектом Швейцарского Национального научного фонда PlanetsInTime и Национальным центром компетенции в области научных исследований.

Смотрите также

Популярные материалы