Планета, вращающаяся вокруг звезды Барнарда, может обладать атмосферой

На планете, движущейся вокруг звезды - карлика, может быть атмосфера

Ближайшая к нам экзопланета, если мы берем в расчет только одиночные звезды, такие как Солнце, — это планета, вращающаяся вокруг звезды Барнарда-Б («BSb»). (Планета Промикса Центавра б ближе, но Проксима-Ц является частью трехзвездочной системы с Альфа- и Бета-Центавром, поэтому понимание эволюционного развития планеты здесь несколько другое). BSb вращается на расстоянии, аналогичном орбите Меркурия вокруг Солнца, но Звезда Барнарда — это большая звезда М-карлик, и поэтому, несмотря на близость планеты к ней, последняя, вероятно, находится вблизи снежной линии — на расстоянии, где излучение звезд достаточно слабое, чтобы летучие элементы могли конденсироваться на поверхности планеты. Это делает БСБ особенно интересной планетой и, возможно, краеугольным камнем будущего прогресса в понимании формирования планеты и эволюции атмосферы.

Экстремальная звездная активность и ветер, особенно у карликовых звезд M, играют важную роль в развитии планеты и ее атмосферы. Эти виды деятельности связаны с магнитной активностью звезды, но, к сожалению, с помощью моделей, созданных учеными, сложно объяснить взаимосвязь. Тем не менее, прогресс был достигнут с использованием этих простых моделей. В случае с Проксима Центавра b ученые обнаружили, что она, вероятно, подвержена воздействию ветра в десять тысяч раз большему, чем на Земле. Может быть, звездный ветер и повлиял на атмосферу Barnard’s Star b?

Ученые отмечают, что BSb находится гораздо дальше от своей звезды, чем Promixa Cen b, далеко за пределами области влияния звезды. Более того, анализ вращения Barnard Star и разбор других свойств подразумевает, что она намного старше — от семи до десяти миллиардов лет, и любые процессы в её магнитном поле должны быть значительно меньше.

Астрономы приходят к выводу, что хотя сегодня планета Barnard’s Star b может иметь относительно мягкий космический климат (сравнимый, тем не менее, с плохими условиями космической погоды для Земли). В первые годы своего существования она, вероятно, претерпела значительные изменения. Сегодня, однако, BSb может сохранить атмосферу, которая могла бы быть изучена.

Популярные материалы