Планета в кластере Гиады раскрывает тайны планетарной эволюции

Кластер Гиады

Теория миграции планет подтверждена на примере планеты K2-25b

Астроном Эндрю Манн из Техасского университета в Остине и его коллеги смогли обнаружить планету в соседнем звездном скоплении, которая могла бы помочь лучше понять саму суть развития и формирования планет. Речь идет о планете K2-25b, которую смог обнаружить космический телескоп «Кеплер» и обсерватория Мак-Дональд примерно в одно и то же время. Результаты исследования были опубликованы в недавнем выпуске Astrophysical Journal.

Планета вращается вокруг красного карлика, — звезды меньше и тусклее нашего Солнца. Красные карлики являются самыми распространенными звездами в нашей галактике. Звезда находится в звездном скоплении Гиады, ближайшем звездном скоплении к Земле. Звезды и, соответственно, их планеты в этом скоплении имеют достаточно молодой возраст.

«Открытые кластеры являются мощными инструментами для ученых», — отметил Манн. «После того, как многие планеты обнаруживаются на орбите молодых звездных скоплений, мы можем сравнить их с планетами, вращающимися вокруг старых звезд в другом месте и это позволяет нам увидеть насколько они отличаются в некоторых фундаментальных параметрах, как меняются со временем. После того, как будет обнаружено много планет, вращающихся вокруг молодых звезд, мы сможем получить полную картину. Это может даже дать нам возможность узнать как наша Солнечная система выглядела в прошлом».

Ученый отметил, что если планеты, вращающиеся вокруг молодых звезд находятся дальше от своих хозяев, чем их старшие коллеги, то это говорит о том, что планеты мигрируют на протяжении своей жизни. Они могут продолжать формироваться и дальше, мигрировать внутрь систем. Многие экзопланетные системы имеют большие планеты, вращающиеся очень близко к своим звездам, чего не наблюдается в нашей собственной Солнечной системе.

Теперь исследователи уверены, что планета K2-25b может служить эталоном для подтверждения теории планетарной миграции.

Смотрите также

Популярные материалы