Планета, окруженная «миллиардами молний», потенциально обнаружена астрономами

Экзопланета Kepler-10b

Одеяло молний вокруг Kepler-10b

Ученые предполагают, что вокруг планеты Kepler-10b в созвездии Лебедя находится своеобразное «одеяло» из молний, которые ежечасно вспыхивают триллионы раз.

Следует отметить, что система Kepler-10 расположена от Земли на расстоянии 564 световых лет. В ней находится первая известная человечеству каменистая планета Kepler-10b, радиус которой  всего в 1,5 раза больше, чем у нашей планеты.

Помимо этого здесь обнаруживается так называемая «мега-Земля» Kepler-10c — самая крупная, по мнению  многих астрономов,  сземлеподобная планета, которую ввиду ее массы и размеров нередко называют «космической Годзиллой» (она примерно в 17 раз больше Земли). Совсем недавно астрономы пришли к выводу, что Kepler-10b является не целой планетой, а лишь ядром «обгоревшего» газового гиганта.

В результате исследования, проведенного Полом Риммером из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и его коллегами с помощью «Хаббл» и иных телескопов, были обнаружены облака в атмосфере многих «горячих Юпитеров» и коричневых карликов, открытых в течение нескольких последних лет, а также другие погодные явления и признаки активности на их поверхности. Такая находка дала повод думать, что в этих облаках из капель кремния и паров металлов могут появляться молнии наподобие тех, что возникают на Земле.

Свою теорию ученые попытались проверить, рассчитав вероятность возникновения молний на подобных небесных телах на основе данных, полученных во время наблюдения за зарождением молний в выбросах вулканов на нашей планете и в ее атмосфере, а также в воздушных оболочках Венеры, Юпитера и Сатурна. Это позволило понять, как подобного рода молнии можно обнаружить с помощью имеющихся на сегодняшний день телескопов на поверхности экзопланет, в том числе и на HD 189733b, имеющей буквально адскую атмосферу, температура которой  превышает 3 тысячи градусов Цельсия.

Как было установлено, именно температура поверхности планеты и частота  извержения вулканов являются предопределяющим фактором возникновения молний. И для планеты класса Kepler-10b, которая практически касается внешних оболочек ее светила, частота молний на ее поверхности будет на самом деле зашкаливать.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы