План для крейсера

Космический крейсер

План для крейсера – это отличное произведение, в котором можно найти много реальных научных объяснений происходящего в космическом пространстве фантастических произведений. Научными моментами в книге заинтересовались даже исследователи из NASA.

Научная фантастика перестает быть фантастикой?

Произведение План для крейсера (Blueprint for a Battlestar: Serious Scientific Explanations Behind Sci-Fi’s Greatest Inventions) стало настолько серьезной работой, что заинтересовало исследователей в NASA. Как заявляет один из инсайдеров Rod Pyle каждая отдельная концепция, представленная в книге, подробно объясняется таким образом, чтобы представить читателям в открытом виде ту научную сторону, которая скрывается за каждым произведением из мира фантастики.

Интересно, что многие научно-фантастические произведения (книги, фильмы и прочее) показывают нам что-то невероятное, но кажущееся настолько понятным и доступным, что руку протянешь и оно у тебя и совершенно понятно. К примеру, создание планеты Смерть.

Смерть сверху: создание планеты под именем Смерть

Все помнят классику мировой фантастики – картину-сагу Звездные войны. Выход четвертого эпизода стал толчком к подаче ходатайства в Белый дом о пользе создания собственной Звезды Смерти для поддержания порядка и законности где-то на иной планете, помимо Земли. Глупейший документ получил всего двадцать пять тысяч подписей. Но их хватило, чтобы получить не менее глупый ответ из Белого дома: стоимость данной инициативы обойдется в восемьсот пятьдесят квадриллионов долларов и займет восемьсот тридцать три года. И это только на изготовление металла, который понадобится для устройства такой планеты.

Конечно, никто не собирается заниматься разработкой планеты Смерти. Но что, если бы можно было соорудить одну такую? Первой проблемой было бы преодоление огромнейших размеров объекта. Ведь, если верить фильму и различным источникам, диаметр объекта — от шестидесяти до ста миль. По идее планета должна вмещать обитателей и быть полой внутри. А это говорит о том, что гравитация слишком мала. Получается, если такая планета будет размещена на орбите Земли, большой кусок этого образования провиснет в атмосферу, нагреется и увлечет за собой всю эту мини-планету вниз в океан.

Но как выяснилось, не стоит тратить деньги, время на создание планеты-смерти. В космическом пространстве достаточно объектов, из которых можно наплавить много металла. Только вот придется произвести для питания плавильных установок много солнечных батарей. Плюс для запуска планеты Смерть понадобилось куда больше мощности, чем могла дать даже ракетомашина типа Сатурна V для проекта Апполон.

Этот вопрос и прочие другие раскрываются в книге, которую точно стоит прочитать.

Популярные материалы