Пилотируемый полет к астероиду отложен до 2026 года

Полет к астероиду

Сложности вызваны финансированием

Дополнительно год добавило НАСА на подготовку пилотируемого полета к астероиду. Согласно информации, опубликованной на портале НАСА Spaceflight.com со ссылкой на представителей ведомства, это связано с  проблемами финансирования.

«Планируемая дата начала миссии ARM передвинута на один год, на декабрь 2021 года, и запуск пилотируемой миссии также отложен до 2026 года», — подчеркнул заместитель программы ARM Рон Тикер в ходе внутреннего заседания НАСА.

Как сообщалось ранее, запуск к астероиду автоматического зонда для захвата большого валуна с его поверхности в рамках миссии ARM американской стороной планируется в декабре 2020 года. Далее захваченный камень будет транспортирован на устойчивую орбиту вокруг Луны. В 2025 году за ним отправится экипаж из двух человек на корабле Orion, чтобы доставить на Землю образцы камня с астероида для дальнейшего изучения.

По мнению заместителя руководителя НАСА Уильяма Герстенмайера, отсрочка запуска не связана с технической стороной проекта. Сложности связаны исключительно с финансированием проекта.

В НАСА подчеркивают особую важность программы с точки зрения продвижения новых технологий и опытов космических полетов, которые являются важнейшей составляющей для пилотируемой миссии на Марс, запланированной на 30-е годы нынешнего столетия.

Смотрите также

Популярные материалы