Перья водяных струй Европы и в самом деле кажутся реальными

К такому выводу пришли ученые, когда проанализировали те кадры, что прислал им телескоп с громки именем Хаббл. Именно этому умнику удалось указать на то, что от спутника Юпитера Европы исходят похожие на плюмаж струи водяного пара. И ничего удивительного. Ведь изначально считается, что на Европе есть соленый океан, вода которого благополучно живет под толщей льда. И вот, впервые за всю историю удалось зафиксировать паровой шлейф от кусочка этого огромного резервуара воды.

Вот только дело в том, что пар стал своеобразным подтверждением того, что на Европе эта самая воды есть. Ведь до сих пор никто не имел правда утверждать категорично, что соленый океан существует. Теперь вопросы и сомнения отпали.

Струя водяного пара не была такой уж огромной. Всего-то порядка дух тысяч девяноста пяти метрических тонн. Хватит, чтобы заполнить олимпийский бассейн. Появиться шлейф мог из места, где лед над поверхностью океана подтаял. Ну а такой мощный выброс мог быть спровоцирован мощными радиационными полюсами Юпитера.

Ученые говорят, что такие выбросы буту периодически случаться. Вот только они относятся к спорадическим. А вот выбросы пара Луны Энцелад постоянны, генерируются более, чем сотней гейзеров, не знающих отдыха.

Интерес к подобным водяным выбросам у ученых появился не просто так. Ведь это — практически подаренные космосом образцы для исследований, за которыми не надо посылать технику и тратить массу сил и денег на их обнаружение. Правда, NASA собирается запустить миссию Europa Clippe где-то к середине 2020-х, которая займется облетом Юпитера и подробнейшим изучением Европы.

Популярные материалы