Первый взгляд на новую китайскую космическую станцию

Строящаяся китайская космическая станция Тяньгун-2

Строящаяся китайская космическая станция Тяньгун-2 будет иметь новый базовый модуль, который собираются представить на китайском авиасалоне.

Большинство космических держав планеты создали на Международной космической станции полупостоянные места обитания. Однако Китай настаивает на том, чтобы сделать это самостоятельно и иметь свою собственную космическую станцию. Китайский проект «Тяньгун» находится в данный момент в процессе разработки, и первая его часть — прототип под названием «Тяньгун-1» – стала знаменита тем, что зрелищно упала на Землю после потери Китайским космическим агентством контроля над ней.

Вторая итерация, «Тяньгун-2», еще не завершена. Небольшая часть станции уже находится на орбите. Пара астронавтов даже побывала на ней в 2016 году, но сейчас этот незаконченный проект  не рассчитан на долговременное проживание. В течение двух лет недостроенная станция  простояла безлюдно. Однако не так давно китайское космическое агентство представило новый базовый модуль станции на авиасалоне, указав, что в будущем станцию ждут большие изменения, доработки и гораздо большие инновационные апгрейды.

На авиасалоне в Китае национальное космическое управление представило копию основного модуля Tiangong длиной больше 16 метров. Эта длина значительно меньше, чем основная секция МКС, но увеличение размеров означает, что Тяньгун-2 сможет вместить до трех астронавтов. Китай рассчитывает завершить строительство станции в 2022 году.

Заявлено, что национальное космическое управление Китая будет поддерживать Тяньгун, по крайней мере, в течение десяти лет. После вывода из эксплуатации МКС — примерно в 2024 году (хотя существует также вероятность того, что частные компании могут взять на себя техническое обслуживание в течение нескольких лет после этого) — Тяньгун будет единственной космической станцией на орбите.

Китай также заявил, что он планирует разрешить космическим агентствам других государств использовать эту станцию для экспериментов.

Популярные материалы