Первый взгляд на «Межпланетный шок», зафиксированный космическим аппаратом НАСА

Ученые наблюдают явлением «межпланетный шок»

Космический аппарат представляет собой проект НАСА под названием «Многомасштабный запуск в магнитосфере», получивший прозвище «ММС», который был запущен в 2015 году. Миссия сосредоточена на изучении магнитной среды, окружающей Землю. Для этого он опирается на четыре идентичных космических аппарата, которые участвуют в картировании происходящего.

В новых исследованиях ученые изучают особенно интригующее явление, которое произошло в магнитном поле в январе 2018 года. Поскольку отдельные спутники были размещены всего в 20 километрах друг от друга, они получили лучшее представление о происходящем.

Искомым явлением стал межпланетный шок, представляющий собой взаимодействие между двумя различными участками потока заряженных частиц, постоянно стекающих с солнца, который ученые называют солнечным ветром.

Ученые считают, что когда быстрое пятно солнечного ветра настигает более медленное пятно, оно передает энергию этому медленному пятну и создает шок. Во время наблюдений в январе 2018 года космический аппарат MMS впервые увидел, что происходит передача энергии.

Но несмотря на то, что наблюдения продолжались долгое время, команда исследователей надеется увидеть подобные явления в будущем, так как миссия сможет наблюдать межпланетный шок не реже одного раза в неделю. Ученые, стоящие за новыми исследованиями, надеются, что будущие наблюдения, проводимые флотом космических аппаратов, дадут им еще более детальное представление об анатомии отдельного межпланетного шока.

В 2015 году НАСА приступило к осуществлению рассчитанной на два года основной миссии по изучению взрывоопасного явления, известного как магнитное переподключение в магнитосфере Земли, стоимостью 1,1 млрд. долл. На сегодняшний день эта миссия продлилась вдвое дольше, чем первоначально планировалось.

Популярные материалы