Первый выход в открытый космос на собственной космической станции Китая

Первый выход в открытый космос на собственной космической станции Китая

Тайконавты совершили первый для Китая парный выход в открытый космос на внешнюю сторону своей космической станции Tiangong.

На космическую станцию астронавты отправились в прошлом месяце и проведут там целых три месяца. Эти смельчаки вошли в историю Поднебесной как первопроходцы, открывшие окно в космос для будущих как чисто китайских, так и международных миссий.

Что касается выхода в пространство, то двоим космонавтам предстояло поднять и установить панорамную камеру на внешней стороне модуля Tianhe, а также провести испытания роботизированного манипулятора, который предстоит использовать для перемещения будущих модулей вокруг станции. На манипулятор были установлены стопоры и проведены другие монтажные работы.

Со станции их поддерживал командир миссии, награжденный знаками отличия Nie Haisheng. В его карьере это — третья космическая миссия.

В планах еще один выход за пределы модуля. И он так же рассчитан на шести-семичасовое пребывание за бортом станции.

Космическое агентство Поднебесной планирует в общей сложности реализовать порядка одиннадцати запусков до конца 2022 года, включая еще три миссии с экипажем. Будут доставлено два лабораторных модуля для расширения научных возможностей станции, а также припасы и самих космонавтов.

Президент Си Цзиньпин заявил, что строительство первой китайской космической станции открывает «новые горизонты» в стремлении человечества исследовать космос. Предполагается, что прослужит Tiangong не менее десяти лет. Ну, а Китай заявил, что совершенно открыт для международного сотрудничества по станции.

Популярные материалы