Первый вертолет в космосе и звонок с Марса

Первый вертолет в космосе и звонок с Марса

Первый космический вертолет Ingenuity отрапортовал на Землю с Марса!

Ingenuity прекрасно себя чувствует после испытанных семи минут ужаса, пока марсоход Perseverance совершал маневр приземления на поверхность Красной планеты. Более того, вертолет уже начал поставлять первые данные на Землю. И в Лаборатории реактивного движения получили первый сигнал в пятницу восемнадцатого февраля в половине двенадцатого вечера по Гринвичу.

Конечно, для нормальной работы вертолета требуется подзарядка. Двадцатого числа как раз она началась. Так что «винтокрылые» литий-ионные батареи в количестве шести штук вскоре будут наполнены на тридцать процентов и эти данные будут отправлены в пункт управления. После анализа показателей станет понятным, как продолжать реализацию подзарядки аккумуляторов.

Пока что в плане производить подзарядку каждую неделю. Это позволит не только работать аппарату, но и оставаться в теплом состоянии на крайне холодной поверхности Марса. Это — важная составляющая успеха миссии. Ведь вертолету предстоит очередной полет через несколько месяцев.

Изначально питание шло непосредственно с марсохода. Но поскольку вертолет отправится в самостоятельный путь, ему надо будет использовать возможности солнечных батарей.

Экспериментальный период для Ingenuity составит тридцать марсианских дней -примерно тридцать один земной. Ведь день на этой планете длится двадцать четыре часа тридцать семь земных минут. И если вертолет переживет свой испытательный срок в условиях понижения температур до минуса ста тридцати градусов, команда управления приступит к реализации дальнейших полетов.

Первый полет имеет большое значение. Именно от его успеха зависит остальная миссия, в рамках которой предстоит выполнить еще четыре полета.

Важность вертолета Ingenuity в том, что это — не просто первый «зависающий» или «парящий» аппарат на Красной планете и вообще в космосе. Это — возможность производства техники, более мобильной и более удобной в выполнении работ уже непосредственно совместно с колонизаторами других миров. Летающие дроны на Марсе могут вести разведку впереди марсоходов, чтобы спланировать лучшие маршруты, или парить над опасной местностью для выполнения научных исследований прежде, чем люди смогут туда отправиться.

Популярные материалы