Первый в мире спутник виртуальной реальности будет запущен в предстоящем году

Спутник виртуальной реальности Overview 1

Запуск запланирован на 2017 год

Компанией SpaceVR подписан договор на отправку к МКС первого в мире спутника виртуальной реальности. Согласно планам, запуск будет осуществлен в 2017 году на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX.

Контракт подписан с компанией NanoRacks, располагающей на борту Международной космической станции собственной коммерческой лабораторией. В рамках соглашения SpaceVR обязуется построить компактный наноспутник Overview 1 стандарта кубсат, оснащенный двойной камерой. Затем аппарат будет доставлен на низкую околоземную орбиту и введен в эксплуатацию устройством CubeSat Deployer компании-производителя NanoRacks. Доставка Overview 1 к Международной космической станции будет осуществлена на борту капсулы Dragon в ходе очередной грузовой космической мисси CRS-12, запланированной на начало следующего лета.

Необходимо отметить, что компания SpaceVR образовалась в качестве краудфандингового проекта площадки Kickstarter в 2015 году. Согласно проекту, на МКС необходимо было доставить12 видеокамер для получения снимков в 3D-формате и 360-градусном режиме. Но поскольку 500 000 долларов собрать так и не удалось, компании SpaceVR пришлось отложить реализацию данного проекта примерно на месяц. Сбор необходимых средств был возобновлен спустя некоторое время, но сумма уже составляла 100 000 долларов. В апреле 2016 года SpaceVR получила инвестиции на сумму в 1,25 миллиона долларов. При этом компания обещала все полученные средства вложить в разработку компактного спутника с двумя видеокамерами на борту и его вывод на земную орбиту.

Как рассказал исполнительный директор компании SpaceVR Райан Холмс, на сегодняшний день уже собраны радиомодуль, система управления высотой, маневровые двигатели и гироскопы, а также необходимое программное обеспечение для управления спутником.

Полностью контролировать спутник Overview 1 компания SpaceVR начнет, как только тот доберется до МКС и будет запущен с помощью установки CubeSat Deployer в космос. Обе камеры спутника обеспечат съемку в формате 3D (360 градусов), а также трансляцию в online-режиме.

Как планирует SpaceVR,  подписка на трансляции со спутника будет платной.

Источник: Hi-news

Смотрите также

Популярные материалы