Первый в истории женский космический выход отменен из-за недостатков скафандров среднего размера

Космонавт Анна МакКлейнНАСА должно было войти в историю, совершив полностью женский выход в открытый космос. В пятницу Энн Макклейн и Кристина Кох готовились принять участие в вылазке, но во время планирования миссии экипаж космической станции столкнулся с проблемой: на МКС есть только один рабочий скафандр для женщин соответствующего размера.
На прошлой неделе, когда Макклейн вышла в первый раз в открытый космос, на ней был большой скафандр, но она сообщила, что он слишком большой и затрудняет маневрирование. Для своего второго выхода в открытый космос Макклейн планировала использовать средний костюм. Но Кох также нужен средний костюм, а на космической станции есть только один.
Технически на МКС действительно есть два средних скафандра, но только один подготовлен к космическому вакууму. Экипажу предстояло проделать большую работу, чтобы приступил к работе второй, и НАСА решило, что для этого выхода в открытый космос проще заменить МакКлейна мужчинойкосмонавтом Ником Хейгом.
НАСА имеет 12 женщин в своем активном списке астронавтов, однако агентство либо не может, либо не желает запускать в космос одновременно более одной из них. В последний раз на МКС было две женщины в 2010 году, и в большинстве экипажей МКС в последние годы женщин вообще не было.
Существует вероятность того, что первый выход в открытый космос для всех женщин может произойти сам по себе, как это почти случилось на прошлой неделе, но сейчас кажется, что неспособность НАСА с готовностью принять своих женщинкосмонавтов стоит на пути важной символической вехи для женщин всего мира.

Популярные материалы