Первый полет первого космического вертолета Ingenuity и начало выработки кислорода на Марсе

Первый полет первого космического вертолета Ingenuity и начало выработки кислорода на Марсе

Первый марсианский вертолет готовится к совершению первого своего полета над поверхностью Красной планеты. Это будет действительно значимым событием. Ведь до сего времени нигде и никогда, кроме как на Земле, вертолеты не летали!

Что ж, в планах поднять машину восьмого апреля. И хоть первый космический вертолет довольно мал — всего-то один килограмм восемьсот граммов весом — все равно интересно, как это будет.

Ingenuity прибыл на Марс вместе с зондом Perseverance восемнадцатого февраля. Этот экземпляр новаторской мысли восьмого апреля должен выполнить один из пяти предстоящих полетов. Важно, что окно для полетов составляет тридцать один день. Вот только перед тем, как все начнется, надо будет решить ряд вопросов.

В первую очередь не стоит забывать о том, что Ingenuity все еще привязан к Perseverance. Постановка же аппарата на марсианскую землю — довольно сложный процесс, требующий особенной тщательности подхода и точности выполнения. И как только процесс начнется, обратного пути не будет. Поэтому так важно провести предварительный анализ, чтобы если вдруг и будет намек хоть на какую-то неисправность, неполадку, полет будет отложен на несколько солей, пока все не приведется к норме. Кстати, соль это — один марсианский день в двадцать четыре часа сорок минут.

Вторая важная часть — сам марсоход должен добраться для начала до удобной плоской части площадки — безопасного квадрата в десять метров, которая находится рядом с посадочной площадкой зонда в кратере Джезеро.

Каков план?

Первый полет первого космического вертолета Ingenuity и начало выработки кислорода на Марсе

Как только вертолет коснется грунта, сам зонд должен будет откатиться от него примерно на пять метров. На маневр выделено двадцать четыре часа. Это делается для того, чтобы Ingenuity смогу получить больше солнечного света для своих солнечных батарей. После этого будет проведен тестовый запуск четырехлопастного винта.

Если все пройдет хорошо, вертолет поднимется на три метра над поверхностью и зависнет всего-то на тридцать секунд и вновь вернется на землю.

Остальные полеты предполагают подъем уже на пять метров. Первые три полета будут увеличиваться по дальности. Установленная дистанция — девяносто метров. Цель Ingenuity — сделать как можно больше фото и видео. Других зада не стоит, поскольку никаких научных инструментов на борту вертолета нет.

Однако в этой марсианской миссии NASA есть одна неожиданность. Дело в том, что на борту ждет своего часа инструмент MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment), который должен попробовать свои возможности в выработки кислорода в марсианскую атмосферу, в которой преобладает углекислый газ.

Популярные материалы