Первый луноход Великобритании, запуск которого запланирован на 2021 год

Первый луноход Великобритании, запуск которого запланирован на 2021 год

Это будет первый полет , первая миссия и для Peregrine, и для его ракеты, первая поездка на поверхность Луны на корабле, построенном в Великобритании; и впервые робот на ножках будет исследовать другой мир.

Мы не могли не радоваться полетам с «Астроботом», — заявил в конце прошлого месяца Павел Танасюк, генеральный директор Spacebit. «Эта миссия приведет к тому, что первый полезный груз из Великобритании достигнет поверхности Луны и ознаменует начало новой эры в освоении коммерческого космоса для Великобритании».

По словам представителей Spacebit, в ходе 10-дневного полета на Луну ровер переместится не менее чем на 10 метров и будет передавать видео высокой четкости и другие данные своим обработчикам домой.

И эта миссия будет только началом, если все пойдет по плану. В конце концов, Spacebit планирует запустить флот этих маленьких роботов для исследования недр Луны и близлежащих горизонтов, особенно лавовых труб, которые были бы хорошим местом для поселения людей, по словам представителей компании.

У Spacebit есть и другие амбиции, и на его сайте ясно написано: «Наша главная цель — демократизировать доступ к космосу, символизируя все наши коммерческие космические полеты вокруг Земли, Луны и за ее пределами. Децентрализуя наши миссии, мы также позволяем гражданам принимать непосредственное участие в космических программах или извлекать из них пользу».

Шагающий ровер Spacebit будет летать не один в июле 2021 года, это один из 30 полезных грузов, которые Peregrine будет нести на лунную поверхность для самых разных клиентов. Четырнадцать из них были получены от NASA, которая в мае этого года предоставила компании Astrobotic премию в размере 79,5 миллионов долларов США в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services).

Предстоящие коммерческие посадки будут историческими. На сегодняшний день успешные высадки на Луну совершили только государственные космические агентства трех сверхдержав — Советского Союза, Соединенных Штатов и Китая.

В этом году еще две организации предприняли попытку высадки на Луну с помощью роботов, но обе оказались безуспешными. В апреле этого года израильский спутник SpaceIL попытался совершить первую частную лунную миссию, а индийский спутник Chandrayaan-2 попытался совершить тачдаун около южного полюса Луны в прошлом месяце. В состав миссии «Чандраян-2» входит лунный орбитальный аппарат, который продолжает работать в полную силу.

Популярные материалы