Первый космический вертолет Ingenuity совершил невероятной красоты полет над Марсом

Первый космический вертолет Ingenuity совершил невероятной красоты полет над Марсом

Ранним апрельским утром девятнадцатого числа космический вертолет Ingenuity совершил первый в истории полет за пределами Земли. Аппарат весом всего-то килограмм восемьсот граммов поднялся на три метра над поверхностью кратера Джезеро и пробыл в марсианском разреженном воздухе целых тридцать девять секунд.

NASA удалось получить невероятной красоты видео, сделанное системой камер Mastcam-Z, установленной на борту марсохода Perseverance.

О полете на пресс-конференции рассказала MiMi Aung, менеджер проекта, представив подробности о знаменательном событии. Кстати, за тридцать девять секунд вертолет покрыл расстояние в семьдесят метров и удачно приземлился на запланированном участке.

Напомним

Первый космический вертолет Ingenuity оказался восемнадцатого февраля на поверхности Марса благодаря марсоходу Perseverance, доставившего его на планету. Однако у винтокрылого аппарата нет своих собственных научных инструментов. Это — больше просто инструмент демонстрации возможности полетов непосредственно в условиях другой планеты. Ведь атмосфера Марса, а точнее, ее плотность, составляет всего-то один процент от земной.

Одной из основных задач марсохода — поиск свидетельств существования древней жизни на Красной планете, а также сбор и хранение найденных образцов до возвращения на землю со всей добычей. Приступит к своей назначенной задаче марсоход лишь после того, как Ingenuity закончит свое одномесячное испытание полетом. Пока Perseverance собирает все данные по вертолету в общем, а также о работе солнечных батарей, обеспечивающих работу винтокрылого аппарата, в частности.

Так за следующие две недели в планах осуществить еще четыре полета. И каждый следующий полет будет гораздо сложнее предыдущего. Ему придется подниматься выше и летать дальше, чем до этого. Как заявила MiMi Aung, ей бы, как, впрочем, и всей команде, чтобы вертолет смог на свой пятый полет покрыть расстояние в шесть сотен метров.

Если все тесты пройдут по плану, перед человеком откроются новые возможности исследования космических новых миров. Больше не будет привязки к месту и попыток с Земли направить очередной аппарат в конкретную точку планеты. Вертолеты смогут спокойно передвигаться по поверхности миров и собирать всю необходимую информацию, чем помогать людям быстрее и больше узнавать об окружающих соседях и не только.

Популярные материалы