Первые снимки Юпитера получены от зонда Juno

Juno Юпитер

Juno передал первый снимок Юпитера

По сообщению Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства,  накануне на Землю были переданы первые фото Юпитера, полученные американской автоматической межпланетной станцией Juno.

Как рассказали в NASA, на прошлой неделе фотокамера зонда Juno, обладающая высокой разрешающей способностью, чувствительная к свету в видимой части спектра, благополучно вышла на орбиту. Этому предшествовало ее пятилетнее путешествие к самой большой планете Солнечной системы. Включение камеры произошло 10 июля, когда станция Juno находилась от газового гиганта на расстоянии порядка 4,3 млн км.

Цветной снимок, опубликованный NASA, демонстрирует Юпитер с тремя из четырех его крупнейших лун — Ио, Европой и Ганимедом.

Первый снимок Юпитера Juno

Один из руководителей нынешней миссии — Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио — отметил, что качество изображения свидетельствует об отсутствии каких-либо повреждений камеры при ее прохождении сквозь чрезвычайно мощное радиоактивное излучение Юпитера.

Фото Юпитера поступят с Juno на Землю уже через несколько недель.

Напомним, что Juno был отправлен к Юпитеру 5 августа 2011 года. За время своего путешествия он преодолел 2,8 млрд км.

Если все пройдет в штатном режиме, то в течение 20 месяцев станция, вес которой достигает около четырех тонн, совершит вокруг планеты-гиганта 37 витков, приближаясь к ней на дистанцию до 5 тыс. км.

Основной задачей Juno является сбор и передача сведений о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера.

В планах ученых – проверка гипотезы о твердом ядре планеты. Однако, по большому счету, они рассчитывают на получение уникальных сведений, которые  позволят лучше понять процессы формирования различных небесных тел как в Солнечной системе, так и во Вселенной в целом.

Смотрите также

Популярные материалы