Первые снимки Марса получены с миссии ExoMars

Первые снимки ExoMars

Начало работы миссии ExoMars

По сообщению Европейского космического агентства, первые снимки Марса, сделанные при помощи камеры российско-европейской миссии ExoMars-2016, переданы на Землю.

На момент съемки аппарат Trace Gas Orbiter, сделавший снимок, располагался на расстоянии в 41 миллион километров от Красной планеты. «Полученные снимки не идут ни в какое сравнение с изображениями, которые будут получены миссией по достижению планеты. И тем не менее это важный этап для команды», — подчеркнули в ЕКА.

Отметим, что ExoMars-2016 является уникальным совместным проектом ЕКА и «Роскосмоса». Его первым этапом станет изучение орбитальным модулем Trace Gas Orbiter малых газовых примесей атмосферы, а также распределения водяного льда в грунте Марса. При этом будет задействовано российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Согласно намеченным планам, демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу, после чего будет осуществлена посадка на поверхность Марса.

Второй этап миссии будет реализован в 2020 году в ходе следующего запуска, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход.

Этот этап миссии ExoMars особенно важен для России и Европы, поскольку для них впервые появится возможность пробурить почву Марса на двухметровую глубину.

Источник: ESA

Смотрите также

Популярные материалы