Первые снимки эпической миссии Кассини!

Гигантская буря на Сатурне – первые снимки легендарного Кассини

Снимки, которые стали получать на Земле еще вчера, стали свидетельством не просто того, что зонд Кассини выжил, но еще и отлично себя чувствует. И эти первые ласточки – фотографии Сатурна – хотя пока еще не обработанные, но уже демонстрируют довольно сложную структуру, темную, которая закручивается в штормовую спираль.

Сам зонд вынырнул на высоте порядка трех тысяч километров от верхнего края облаков планеты и находится примерно в трехстах километрах от последнего внутреннего кольца. Ученые не знали, что ждет космический аппарат в процессе его погружения между кольцами и Сатурном, поэтому зонд был повернут таким образом, что его четырехметровая антенна действовала как щит и при этом собирала важные данные. Так были полученные первые фотоснимки, на которых показан закручивающийся гигантский шторм, простирающийся почти на две тысячи километров в поперечнике.

На момент фотографирования шторма зонд летел со скоростью сто двадцать четыре километра в час относительно Сатурна. И при таком скоростном движении даже маленькие частицы представляли большую угрозу целостности аппарата, в частности, его чувствительным приборам. Но Кассини справился. И сейчас у землян находится порядка трехсот восьмидесяти тысяч изображений, которые уже стали документальным свидетельством путешествия зонда, начавшего свой «поход на Сатурн» в 2004.

Что мы знаем о Сатурне?

До сих пор мы знали, что сатурновская атмосфера довольно прохладная и состоит по большей части из водорода. Что касается атмосферного давления, то в области верхних облаков Сатурна оно почти такое же как на нашей планете, только на уровне моря. И тот самый огромнейший шестиугольный шторм расположился как раз на том высоком уровне на Северном полюсе. Но есть и более мелкого размера, скажем так, временные ураганы, которые пролетают над Сатурном. Однако, один из подобных временных бартьев достигает в ширину размеров Земли.

Стоит также отметить, что ветры, которые дуют на окольцованной планете, считаются одними из самых быстрых в Солнечной системе. Об этом свидетельствуют данные насовской миссии Voyager, когда удалось зафиксировать скорость в тысячу восемьсот километров в час.

Однако сейчас у миссии Кассини несколько другие приоритеты. Необходимо определить длину дня, внутреннюю структуру планеты. Придется поработать над возрастом и структурой колец.

Популярные материалы