Первые миссии Ловца Снов – будет ли похоронен российский космос?

Объединенный пусковой альянс запустит первые грузовые миссии Dream Chaser

Сьерра-Невада подтвердила, что Объединенный пусковой альянс (United Launch Alliance) объявил о создании мощнейшей версии ракеты Atlas 5 с пятиполосными ускорителями и двухмоторной верхней ступенью. Именно Атлас 5 будет запущен с двумя грузовыми миссиями Ловец Снов (Dream Chaser) на МКС. Однако Международная космическая станция встретит корабли лишь в 2020 и 2021.

Запуск планируется осуществить со знаменитого мыса Канаверал с подтверждения NASA.

Подъемная часть корабля, сконструированная для поднятия грузов словно обычный космический грузовик и посадки, будто это – настоящий шаттл, может доставить на МКС порядка пяти с половиной тысяч килограммов полезного груза. На космическом летающем аппарате может перевозиться не только оборудование, в том числе для научных исследований, но и снаряжение для экипажа. Миссии, конечно, планируются беспилотные.

Что касается Ловца Снов, то он может справиться приблизительно с двадцатью тоннами при полной заправке в процессе запуска, что полностью соответствует возможностям нового Атлас 5. Доработанная система Атласа имеет модифицированную платформу – улучшенную верхнюю ступень и будет снабжена не одним двигателем RL10, а двумя. Данная конфигурация будет использована на Boeing’s CST-100 capsule.

NASA наградило Сьерра-Невада контрактом на коммерческие грузоперевозки при помощи системы Dream Chaser совместно с уже действующими компаниями: SpaceX и Orbital ATK. Причем контракт был заключен еще в 2016 в январе и будет действовать в период запусков с 2019 по 2024.

Пока что Атлас выполнил только три миссии – отправил три снабжающих аппарата Cygnus на МКС для компании Orbital ATK.

Что касается условий сотрудничества между Объединенным пусковым альянсом и Сьеррой-Невадой, то они не разглашаются. Поначалу должностные лица Sierra Nevada надеялись, что первый грузовик отправится к Международной космической станции уже на следующий год. Вот только недавно было сделано объявление, что первые два запуска состоятся позже — в 2020 и 2021.

Сноска

Штаб-квартира Сьерра-Невады находится в знаменитом Луисвилле, Колорадо. Это пригород Денвера. Что касается Альянса, то он расположен в другом денверском пригороде, а непосредственное производство ракет Atlas 5 сосредоточено в Алабаме в городе Декейтере.

Популярные материалы