Первые детальные изображения редкого астероида прошедшего недалеко от Земли

Астероид UW1568

Астероид в форме грецкого ореха

Ученые из обсерватории Аресибо наблюдали астероид (436724) 2011 UW158 во вторник, 14 июля предоставили первые подробные изображения астероида с расстояния 6,9 миллиона километров, или примерно 18 расстояний до Луны, показывая, что этот объект не средний астероид.

Астероид 2011 UW1568

Многие астероиды, наблюдаемые на сегодняшний день — многочисленные мелкие части породы, скрепленные вместе под действием силы тяжести. Было установлено, что Астероид 2011 UW158, имеет странную форму — много неочищенных грецких орехов с диаметром от 300 до 600 метров. Также он вращается очень быстро, делая оборот за каждые 37 минут, что согласуется с предыдущими оптическими наблюдениями.

К Земле приближается астероид

Хотя многие наблюдали, как космический корабль New Horizons сделал исторический облет карликовой планеты Плутон, Обсерватория Аресибо наблюдала, как этот гораздо меньший космический объект пролетит мимо Земли. «Его размер, форма, и вращение предполагают что-то большее, чем сила тяжести заставляет быть части этого объекта вместе, так как астероид должен разлететься из-за его быстрого вращения», объяснил ученый Патрик Тейлор.

ESA готовится отправлять мини-спутники на астероиды

Возможно, что астероид является одним твердым телом, а не множеством мелких пород скрепленных вместе под действием силы тяжести. «Мы ожидали, что в это космическое тело должно было разбиться на мелкие кусочки при столкновении с другими астероидами, которые старше Солнечной системы. Интересно, что астероид сохранил свое тяжелое ядро», говорит Тейлор. Он добавил, что этот астероид не нес потенциальную угрозу для Земли.

Такие наблюдения дают ключ к пониманию как астероиды формируются и изменяются с течением времени.

Смотрите также

Популярные материалы