Первое зафиксированное слияние черной дыры и нейтронной звезды

Первое зафиксированное слияние черной дыры и нейтронной звезды

История начинается на расстоянии в девятьсот миллионов световых лет от нашей планеты. Там две черные дыры поглотили нейтронные звезды — своих верных спутников. Этим самым вызвали гравитационные волны, которые долетели до Земли в январе 2020.

Полученные с разницей всего в десять дней высокоточными инструментами данные являются первыми свидетельствами необычного события. Это — слияние черной дыры и нейтронной звезды. А ведь подобное явление — крайне редкое и совершенно не изученное.

Благодаря гравитационным волнам до сих пор удавалось засечь столкновение пар черных дыр или пар нейтронных звезд. Но чтобы «видеть» взаимодействие черной дыры и нейтронной звезд — такого не было никогда!

Новое для космической истории событие получило аж пару названий: GW200105 и GW200115. Первое определение было дано пятого января 2020, а второе — пятнадцатого января того же года. А помогли разглядеть все это детекторы LIGO и Virgo.

Как выяснили ученые, событие GW200115, произошедшее в результате слияния черной дыры массой в шесть солнечных масс с нейтронной звездой в полторы солнечной массы, случилось почти в миллиарде световых лет от нашей планеты. К тому же, удалось определить направление гравитационных волн, что вывело на место в космическом пространстве, равное по размеру площади, что занимают две тысячи девятьсот полных лун.

За десять дней до этого было зафиксировано событие GW200105, которое показало слияние черной дыры в девять солнечных масс с нейтронной звездой в 1.9 солнечных масс. Произошло это на расстоянии в девятьсот миллионов световых лет от нас. Площадь слияния эквивалентна тридцати четырем тысячам полных лун.

Теперь ученым предстоит тщательно изучить оба события, чтобы понять, как происходят подобные слияния, что конкретно их порождает, как процессы происходят и что следует дальше. В настоящее время исследователи готовят детекторы к следующему запуску наблюдений, которые начнутся летом 2022 года.

Популярные материалы