Первое в своем роде наблюдение сверхновой с помощью спутника НАСА

Спутник НАСА меняет представление об образовании сверхновых

Когда спутник НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite был запущен в космос в апреле 2018 года, он был отправлен с конкретной целью: провести поиск новых планет во вселенной.

Но в недавно опубликованном исследовании группа астрономов из Университета штата Огайо показала , что TESS может также использоваться для мониторинга определенного типа сверхновой, давая ученым больше сведений о причинах взрыва белых карликовых звезд и об элементах, оставшихся после этих взрывов.

«Мы знаем очень давно, что эти звезды взрываются, но у нас есть ужасающие идеи, почему они взрываются», — сказал Патрик Валли, ведущий автор исследования и аспирант университета астрономии штата Огайо. «Главное, что мы можем показать, что эта сверхновая не соответствует наличию белого карлика, взять массу непосредственно от звездного спутника и взорвать его — стандартная идея, которая привела к тому, что люди попытались найти водородные сигнатуры в первую очередь. То есть, поскольку кривая блеска ПЭАС не показывает никаких признаков того, что взрыв ударяет в поверхность спутника, и поскольку водородные сигнатуры в SALT-спектрах не эволюционируют, как другие элементы, мы можем исключить эту стандартную модель».

Их исследование представляет собой первые опубликованные данные о сверхновой, наблюдаемой с помощью TESS, и добавляет новое понимание к давно существующим теориям об элементах, оставшихся после взрыва белой карликовой звезды в сверхновую. Эти элементы уже давно беспокоят астрономов.

Белый карлик взрывается в особый тип сверхновой, 1a, после того, как собирает массу звезды-партнера и растет слишком большим, чтобы оставаться стабильным, считают астрономы. Но если это так, то взрыв должен, как полагают астрономы, оставить микроэлементы водорода, важнейшего строительного блока звезд и всей Вселенной. (Белые карликовые звезды по своей природе уже сгорели за счет собственного водорода и поэтому не были бы источником водорода в сверхновой).

Но до этого наблюдения сверхновой на основе TESS астрономы никогда не видели этих водородных следов после взрыва. Эта сверхновая — первая из тех, в которых астрономы измеряют водород. Этот водород может изменить характер того, что астрономы знают о сверхновых белых карликах.

Водород может означать, что белый карлик поглотил близлежащую звезду. В этом сценарии вторая звезда была бы нормальной звездой в середине своей жизни — а не вторым белым карликом. Но когда астрономы измерили кривую блеска от этой сверхновой, кривая показала, что вторая звезда на самом деле была вторым белым карликом. Так откуда взялся водород?

Профессор астрономии Крис Станек, советник Валли в штате Огайо и соавтор этой статьи, сказал, что возможно, водород поступил от сопровождающей его звезды — стандартной, обычной звезды, но он считает, что, скорее всего, водород поступил от третьей, которая случайно оказалась около взрывающегося белого карлика и была поглощена сверхновой.

«Основываясь на кривой блеска, мы считаем, что наиболее вероятным событием, которое произошло, является то, что водород может исходить от третьей звезды в системе», — добавил Станек.

Популярные материалы