Первое лазерное оружие готово взрывать дроны и корабли

Первое лазерное оружие готово к бою!

Согласно надежным источникам, первое в мире лазерное оружие готово дать отпор враждебным дронам. И главное – вероятно, эта установка способна убивать.

Этот лазер известен под названием Лазерная Оружейная Система — Laser Weapons System. Внешне он напоминает выходца прямо из полуфантастического фильма про Джеймса Бонда. Однако система реальна, функциональна и обладает потрясающей точностью и мощностью. На данный момент LaWS развернута на борту USS Ponce – корабля-амфибии, базирующегося в водах Персидского залива.

Если проследить за внешней работой орудия, то покажется, будто это – большая лазерная указка. Так для CNN описал функционал системы лейтенант Кейл Хьюз. Он сказал, что конструкция содержит внутри что-то вроде камеры со спецматериалами, выпускающими фотоны.

Сам луч LaWS невидим и абсолютно беззвучен. Скорость лазера равна скорости света. То есть почти триста тысяч километров в секунду. Получается, что лазер быстрее, чем межконтинентальная баллистическая ракета. Для работы с установкой необходима команда из трех человек и небольшой генератор, снабжающий систему электричеством. По стоимости каждый выпущенный луч довольно дешев – доллар за штуку.

Из дополнительного функционала LaWS умеет не только работать с объектами в воздухе, но и в воде. Лучи лазера, нагретые до тысячи градусов, конечно, страшное оружие. Однако благодаря его существованию существенно уменьшится количество человеческих жертв в боях. К примеру, если необходимо вывести из строя вражескую лодку, то система «достанет» только двигатель и не тронет все остальные системы. Получается, с новой установкой человечество получает именно то, что нужно, и что не может дать имеющееся на данный момент оружие, которое причиняет уж очень большой ущерб всему: как окружающему неживому миру, так и человеку.

Лазер можно использовать и против людей. Но Женевская конвенция запрещает это делать. Интересно, при определенных обстоятельствах этот запрет кого-то остановит?

Сейчас ученые совместно с ВМФ Штатов работают над системами второго поколения, которые будут нацелены не только на дроны и прочие летающие беспилотники, а также водные суда. Однако подробности проекта не разглашаются. Лишь в ответ на один вопрос: сможет ли система уничтожать стрелять и уничтожать ракеты, капитан Кристофер Уэллс улыбнулся и ответил: возможно.

Популярные материалы