Первая марсианская станция, разработанная ОАЭ: спутник «Аль-Амаль» запущен в Японии

Ночью на 20 июля произошло грандиозное событие. В Японии состоялся долгожданный запуск ракеты со спутником для изучения марсианской атмосферы. Носитель поднял на траекторию полета первую конструкцию межпланетного масштаба, разработанную в Объединенных Арабских Эмиратах. Это зонд для исследования марсианской атмосферы, получивший название «Аль-Амаль» (надежда). Запуск миссии планировался раньше, но был дважды отложен из-за неблагоприятных погодных условий в юго-западной части Японии.

Кто был задействован в подготовке миссии

«Аль-Амаль» спроектирован и выполнен командой ученых Космического центра Мохаммеда ибн Рашида в Дубае. Активное участие в его подготовке принимали также американские научные учреждения: University of Colorado, Arizona State University и The University of California, Berkeley. Американские инженеры и ученые помогли в оснащении зонда исследовательским оборудованием.

Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида (MBRSC) – это сравнительно молодая правительственная организация ОАЭ, начавшая свою деятельность в 2006 году. Сегодня она осуществляет деятельность в четырех основных направлениях:

  • изучение космического пространства,

  • создание спутников,

  • изучение нашей планеты с помощью изображений со спутников,

  • обслуживание станций, которые поддерживают деятельность спутников.

Такая деятельность MBRSC позволяет достичь определенных целей для развития космической отрасли в регионе. Запуск марсианского зонда стал прорывом для арабского мира, это их первое подобное оборудование.

Цели и задачи зонда

Главной исследовательской целью космического летательного аппарата является максимально полное воспроизведение атмосферы Красной планеты. Спутник будет изучать метеорологические изменения на планете, анализировать погодные события в нижних слоях атмосферы, сопоставлять данные, полученные на протяжении одного дня и на протяжении года. Функциональные особенности оборудования позволяют ему следить за погодой в различных районах Марса.

Полезную нагрузку зонда «Аль-Амаль» составляют следующие приборы:

  • EXI – специализированная камера, с помощью которой можно делать качественные снимки на больших расстояниях.

  • EMIRS – ИК-спектрометр для изучения отдельных атмосферных компонентов (температурные профили, влажность, инородные частицы) в тропосфере и стратомезосфера.

  • EMUS – УФ-спектрометр для анализа марсианской термосферы.

 

Планируется, что летательный аппарат достигнет Красной планеты в феврале 2021 года и проработает на ее орбите около двух земных лет.

Популярные материалы