Perseverance вернет Марсу его частицу

30 июля 2020 года НАСА планирует грандиозное событие ― долгожданный запуск нового марсохода Perseverance. Это робот-исследователь, укомплектованный новейшим оборудованием для высокоточного изучения поверхности Красной планеты, сбора образцов для отправки их на Землю в дальнейшем.

Задания, которые ставит перед собой команда Perseverance


Запуск ровера осуществляется в рамках миссии «Марс-2020», разработчики которой ставят перед собой четыре основных задачи:

  • Поиск локаций, которые могут обладать благоприятными условиями для возможного существования жизни.
  • Поиск признаков живых организмов в этих местах, детальный анализ почвы и пород, в которых могут содержаться следы древней органики.
  • Сбор образцов в специальные емкости для дальнейшего более детального их изучения в земных лабораториях.
  • Проведение эксперимента по получению кислорода из атмосферы Марса, которая, в основном, состоит из углекислого газа.
  • Для того, чтобы успешно реализовать все планы относительно исследовательской деятельности, ровер оснащен специальным оборудованием.


Каждый из приборов имеет свое предназначение, в соответствии с которым разрабатывалась его конструкция. К примеру, инструмент SHERLOC ― ультрафиолетовый спектрометр, который впервые будет использован в марсианских условиях. Его целью является обзор и анализ материалов на предмет наличия органических элементов.


Работа «Шерлока» с использованием марсианского камня
Данный компонент марсохода будет работать не только с марсианским сырьем, но и с использованием предметов, привезенных с Земли. К примеру, SHERLOC протестирует на Марсе фрагменты материалов для скафандра, которые можно будет применять в дальнейших миссиях с участием астронавтов. Но самой интересной деталью работы спектрометра является то, что для калибровки он будет использовать привезенный с собой образец марсианской породы, известный на Земле как SaU 008.


Камень был найден в Омане еще в 1999 году и долгое время хранился в Лондоне, в одной из коллекций Natural History Museum. По словам сотрудника музея, профессора Кэролайн Смит, он сформировался еще 450 миллионов лет назад. Приблизительно 600-700 тысяч лет тому, вероятно, вследствие какого-то мощного удара, осколок откололся от поверхности Марса и попал в космическое пространство. Через определенное время предмет долетел до Земли. Предполагается, что на поверхность нашей планеты камень приземлился около 1000 лет тому.


Сейчас SaU 008 будет возвращен на родную планету в качестве вспомогательного элемента в марсоходе Perseverance. Спектрометр SHERLOC с его помощью сможет периодически сверять свои наблюдения, полученные на марсианской поверхности, с камнем, помещенным в специальный отсек. Это позволит проводить избежать системных ошибок в работе исследовательского оборудования.


Данный компонент будет не единственным марсианским образцом на ровере Perseverance. Для калибровки оборудования SuperCam будет использоваться собственный элемент, который поможет инструменту осуществлять сверку во время исследования почвы и различных ископаемых.


Источник: https://www.bbc.com/news/science-environment-53491555

Популярные материалы