Переходный этап в NASA: станет ли Даг Кук руководителем?

nasa

Появились первые предположения, что бывший помощник администратора в управлении NASA Exploration Systems Mission Даг Кук (Doug Cooke) может стать администратором в космическом агентстве при правлении Трампа.

Какие шансы у Дага?

На сегодняшний день тяжелой артиллерией в смысле влияния в NASA является сенатор Jeff Sessions. Этот господин стремится заполучить поддержку в отношении космических разведпрограмм, которые разрабатывались в родном штате Джефа. Именно ему три бывших астронавта написали письменное обращение с просьбой поддержать кандидатуру Дага на пост администратора агентства. Посмотрим, что из этого выйдет.

Другие новости космоса!

Кроме переизбрания администрации в NASA существует еще ряд вопросов, которые следует быстро решить. В первую очередь стало известно, что агентство отложило запуск Cygnus, который должен был состояться еще вчера. Проблемой стали сбои в программном обеспечении. Официально было заявлено, что задержка произошла из-за вопросов, связанных с установкой параметров полета. Новая дата будет объявлена уже после того, как проблемы будут устранены. Взлететь Cygnus должен был на Pegasus XL, а контроллеры обнаружили неполадки с гидронасосом на L – 1011, который является стартовой площадкой для Пегаса. Однако эта часть неполадок была успешно разрешена.

Еще одной новостью, которую озвучил представитель Пентагона, является утверждение, что будущее спутниковой военной связи во многом зависит от правильного использования предлагаемых ресурсов и должно строиться на международных и коммерческих партнерствах. Увеличение привлечения коммерческих услуг, а также совместимость установок на космических аппаратах и на наземных точках усложнит жизнь противника, который больше на сможет с легкостью разрушать связь между военными. И хоть NASA пытается воплотить идею в жизнь, придется для начала решить, что делать с правовыми нестыковками.

Кроме того, всем интересно, что же там с неподвижным Curiosity. Но пока специалисты решают, как заставить аппарат работать, вопросы к тому, что из себя представляет Марс не уменьшаются. Ведь недавно было обнаружено в породе планеты вещество, которое в некоторой степени доказывает, что когда-то планета могла поддерживать жизнь.

Популярные материалы