Перегруженный орбитальный траффик заставил спутники ЕКА проделывать труднейшие маневры

Как показали расчеты, пополнение системы Старлинк, которая в ближайшем будущем должна обеспечить интернет связью любую точку на Земле, может привести к перегруженному орбитальному трафику. А это значит, что поскольку нарушить саму сеть системы невозможно, то остальным спутникам придется выделывать невероятные маневры во избежание столкновения.

Уже вчера спутнику Европейского космического агентства пришлось выполнить сложную траекторию, чтобы уклониться от аппарата SpaceX из созвездия Starlink. Обойти пришлось Starlink 44 — один из шести десятков спутников строящейся сетки.

Хотя военные США и утверждали, что вероятность столкновения один к тысячи, для ЕКА это оказалось в десять раз большая угроза, чем порог, установленный этим агентством.

Самое главное, SpaceX также получила уведомление о вероятности аварии, но категорически отказалась перемещать Starlink 44. Возможно, демонстративное бездействие компании Илона Маска было связано с проблемами с пейджинговой системой связи. Ведь в последний раз, когда происходил обмен сообщениями по состоянию объектов в космосе, вероятность столкновения была один к пятидесяти тысячам.

Конечно, ВВС США вскоре показали увеличение вероятности. Вот только ошибка в пейджинговой связи не позволила оператору Старлинк увидеть обновленную информацию о возможном столкновении.

Как утверждает ЕКА, вероятность столкновений в будущем может увеличиться в огромное количество раз. Причем цифра может вырасти настолько, что управлять маневрами станет просто невозможно. Европейское агентство собирается автоматизировать функцию обнаружения вероятности столкновений и уклонения от них. Но насколько это улучшит ситуацию на орбите, пока никто не может сказать.

Популярные материалы