Пентагон сделал свой выбор

Пентагон сделал свой выбор

Министерство обороны США из всех претендентов на место поставщиков услуг в области проектов обеспечения национальной безопасности выбрало SpaceX и United Launch Alliance. Конечно, речь идет об обслуживании космического сегмента. И этим гигантам удалось обойти не менее достойных противников, таких как Blue Origin и Northrop Grumman, которые находятся в крайне разочаровании и даже не скрывают этого.

SpaceX и ULA выиграли достойные контракты на военные запуски, которые должны по словам официальных лиц из Космических сил и ВВС США обеспечивать национальную безопасность путем запуска в пространство техники, стоящей миллиарды. Срок контрактов пять лет. Что касается общего числа контрактов в процентном соотношении, то ULA получает шестьдесят процентов от них, а SpaceX всего-то сорок.

Вообще надо отметить, что у SpaceX какая-то череда неприятностей в последнее время. Ведь изначально, когда был объявлен своеобразный конкурс на эти военные контракты, компания даже не прошла и первого раунда. Тогда руководство Космических сил выделило огромные суммы на некоторые разработки таким компаниям, как ULA, Northrop Grumman и Blue Origin — $967 миллион, $792 миллион и $500 миллион соответственно. Но в конечном итоге SpaceX удалось оторвать кусочек пирога.

Руководство Воздушных сил выбрало Falcon 9 и Falcon Heavy для осуществления запусков, связанных с проектами по национальной безопасности.

Также была выбрана ракета ULA — Vulcan Centaur, которая все еще находится в стадии разработки. А если говорить точнее, то Штаты так хотят стать независимыми от российских двигателей, без которых они никак не могут отправиться в космос, что готовы финансировать практически любую разработку, которая хоть как-то приоткрывает эту дверку к свободе. Так что, скорей всего, Vulcan Centaur полетит лишь в 2021 и станет первым шажочком в сторону утверждения независимости государства от российского двигателя RD-180, который активно используется на ныне действующей ракете Atlas V.

Пока что в ВВС заказали три миссии на 2022 год по новым сделкам. SpaceX получит 316 миллионов долларов на запуск одной миссии, обозначенной USSF-67, во второй половине 2022 года. ULA получит 337 миллионов долларов на запуск двух миссий — USSF-51 и USSF-106, запланированных на второй и четвертый кварталы финансового 2022 года.

Популярные материалы