Пентагон решил напугать Россию, запустив в космос спутники слежения за сверхзвуковым оружием РФ

Планы Пентагона по противодействию российскому сверхзвуковому оружию

Идея попугать Россию запуском космических датчиков, которые бы фиксировали перемещение сверхзвуковых ракет, рассматривалась не одной администрацией президента США. Но до материализации все никак дело не доходило.

Как-то было запущено два экспериментальных спутника. Это было еще в период президента Джорджа У. Буша. Кстати, эти два объекта до сих пор крутятся на орбите.

После Буша все как-то застопорилось. Но Трамп решил продвинуть дело дальше. Ожидается что к 2020 администрация нынешнего президента Штатов начнет собирать средства на проект противодействия России, которая очень даже преуспела, как считают Штаты, в испытаниях нового гиперзвукового баллистического планерного оружия. Этот тип вооружения просто не поддается обнаружению никакими современными средствами.

Пока Пентагон не говорит ничего конкретного по теме детекторов новых баллистических ракет. Многое зависит от того, насколько хорошим будет финансирование проекта.

Но зато США ну очень пугает и подстегивает тот факт, что и Китай, и РФ уже подошли к той ступени, когда вот-вот развернут системы гиперзвукового баллистического планерного оружия, снабженного, скорей всего, ядерными боеголовками. Пентагон почти в панике. У него нет времени, чтобы создать по-настоящему достойную систему датчиков, которые бы могли фиксировать эти ракеты.

Деньги! Проблема в деньгах. Их просто нет у Пентагона. А ждать коррективов в бюджете можно только на следующий год. Известно, что руководство военных ведомств настаивает на том, что начинать работу над спутниками, которые смогут фиксировать запуски нового оружия, нужно уже сейчас. А точней — еще вчера!

Работа и эффективность спутников-датчиков изучалась военными десятилетиями. При Клинтоне даже планировался запуск двадцати четырех спутников LEO (low-Earth-orbit). Но все так и осталось на уровне разговоров и идей.

Пока что Пентагон использует спутники STSS. И они тоже съедают немаленькую часть бюджета. Поэтому многие эксперты и выступают за то, что лучше вложить серьезные деньги в новые разработки и продвинуть дело вперед. Чем все это закончится — неизвестно. Пока что тратятся огромные суммы на размещение радаров на тихоокеанских островах. Только на период 2019 придется потратить как минимум два с половиной миллиарда долларов.

Популярные материалы