Падение ракеты-носителя «Протон-М»

падение протон-м

Вторая авария за месяц!

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» состоялся с космодрома Байконур в сегодня 16 мая 2015 года в 08:47 мск в штатном режиме. Целью данного полета было доставить на орбиту мексиканский спутник MexSat-1. Однако, на 497 секунде полета, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока с установленным на нем спутником связи,  на высоте 161 км произошла аварийная ситуация. Разгонный блок и космический аппарат практически сразу сгорели в атмосфере.  По данным Роскосмоса, факта падения несгоревших элементов не зафиксировано.

Роскосмос сразу же создал очередную комиссию по расследованию причин аварии. Заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов, который присутствовал при запуске, и другие представители руководства космического агентства экстренно вылетели в Москву. Предварительные данные, предоставленные информационным агентством ТАСС, указывают на то, что причиной аварии мог стать отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты.  Это уже вторая авария при запуске ракет этой весной, и, как оказалась, не единственная за сегодняшний день. По данным Роскосмоса сегодня же не удалось в назначенное время включить двигатели ТГК «Прогресс М-26М» для корректировки орбиты МКС.

Теперь запуски ракет-носителей будут временно приостановлены до тех пор, пока не будут выяснены причины нештатной ситуации. По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова авария «Протона» отрицательно скажется на доверии к российской ракете-носителю, заказчики могут поменять свои планы, а страховые суммы возрастут. Не исключил он и возможность диверсии.  Как бы то ни было спутник и его запуск застрахованы заказчиком, а ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной. Межведомственная комиссия выясняет причины нештатной ситуации, после чего примет соответствующие решения.

Отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: Роскосмос

Смотрите также

Популярные материалы