Отправленный на Венеру в 1970-х зонд мог свалиться на Землю в этом году

Проваливший миссию на Венере зонд мог свалиться на Землю

Для того, чтобы понять, о чем идет речь, придется вернуться назад в прошлое в семидесятые прошлого века. Тогда Советский Союз в 1972 тридцать первого марта запустил в пространство зонд Космос 482 Венера. Однако при попытке прорваться в космос у зонда вышла из строя та часть, что отвечает за вывод аппарата в космос. Сам же зонд оказался в ловушке в тумане околоземной орбиты.

Многие эксперты полагают, что части аппарата до сих пор летают по орбите уже в качестве мусора, который, по идее, уже в этом году может выйти за пределы своего пути и свалиться на Землю.

Сестричка

Однако хоть зонд и был потерян, это не было такой уж катастрофой. Дело в том, что Космос 482 стал лишь предварительным испытательным запуском перед миссией, которая была возложена на аппарат Венера — 8. И именно Венера — 8 в том же году, только в июле, стала тем самым кораблем, который продемонстрировал успешное приземление на поверхность второй голубой планеты Солнечной системы.

Аппарат в течение пятидесяти минут и одиннадцати секунд передавал данные с планеты до того, как поддаться разъедающему действию атмосферы жестокой Венеры.

Что касается Космоса 482, то он не просто застрял на орбите. Часть оборудования все же была почти сразу сброшена на Землю. Но часть так и плавает в пространстве.

Что касается Венеры — 8, то она все же была не первым зондом успешно приземлившемся на ядовитой планете. До нее в 1970 там же оказалась ее старшая сестра Венера — 7. И ей удалось поработать несколько коротеньких минут и прислать много любопытной информации на Землю.

Дрейфующий вокруг Земли Космос 482, а точнее то, что от него осталось, делает свой круг каждые сто двенадцать минут. Его масса достигает четырехсот девяноста пяти килограммов. Эксперты полагают, что этот кусок мусора в конце концов должен свалиться на Землю. И это может произойти с конца этого года до средины следующего. Но на поведение аппарата может оказать большое влияние солнечная активность, которую точно никто предсказать не может. Так что зонд может летать еще два с половиной года.

Популярные материалы