Отложенные старты мини ракеты от Rocket Lab

Второй тестовый запуск от Rocket Lab

Первый тестовый запуск мини ракеты от Rocket Lab опять отложен. Первый должен был состояться еще восьмого декабря. Причем весь процесс обещали показать в прямом эфире. К сожалению, зрелище не состоялось.

По новозеландскому времени четырехчасовое окно открывалось в тот декабрьский день в половине третьего вечера. Предполагалось, что трансляция события начнется за пятнадцать минут до старта. Ну, а просматривать запуск можно будет еще в течение десяти дней.

Конечно, компания все же предупреждала, что могут случиться задержки. И все потому, что мини ракета находится лишь в стадии тестирования. Могут понадобиться доработки. Хотелось, чтобы изначально ракета Электрон запустилась без каких-либо проволочек. По сути, первым делом эта ракета должна была развернуть спутник размером в буханку хлеба. Этот небольшой аппарат Earth-imaging Dove принадлежит частной компании Planet, которая ранее звалась Planet Labs. Другие же два спутника Lemur-2, которые должны быть запущены той же мини ракетой, принадлежат другой частной компании Spire. Последняя пара должна использоваться для наблюдения передвижения судов и картирования погоды.

Надо напомнить, что планируемый и столько раз откладываемый запуск Электрон, второй по счету. Ведь первый должен был состояться еще двадцать пятого мая. Тогда отказ от запуска произошел из-за проблем с обслуживающим программу оборудованием подрядчика. То есть эксперты заявили, что проблем с самой ракетой нет.

Но что такое ракета Электрон?

Это семнадцатиметровый аппарат, который способен переносит до двухсот двадцати пяти килограммов полезного груза. Предназначена машина для работы с малыми грузами, что делает возможность запусков и их планирование довольно гибкими. Что невозможно сделать при отправке в космос более крупной нагрузки.

Причины отложенных стартов

Запуск восьмого числа пришлось отложить по причинам погодных условий. Предполагалось, что десятого числа все же удастся отправить мини ракету в космос. Однако опять пришлось отказаться от своих планов. Как бы то ни было, сегодня эксперты попытаются еще раз. И, как знать, у них получится, наконец, отправить Электрон с полезным грузом в космос.

Популярные материалы