Откуда на Луне «татуировки»? Кто их сделал или что в этом виновато?

Миниатюрный лунный кран раскроет тайну лунных татуировок

NASA собирается приспустить небольшой спутник к Луне до высоты в сто восемьдесят километров от ее поверхности. Для чего это надо? Все просто. Были обнаружены закрученные вихревые паттерны на некоторых участках планеты. Причем находятся они в сотне разных мест. Теперь ученым хочется узнать, что это такое и почему оно появилось.

Еще в мае NASA анонсировало, что собирается инвестировать в десять разработок, включая создание небольших спутников, которые еще называются cubesats. Недавно Агентство даже показало миру более подробную информацию об одном таком концепте — Bi-sat Observations of the Lunar Atmosphere above Swirls (Би-спутниковое наблюдение за атмосферой Луны над вихревыми образованиями — вольный перевод).

В миссии будет задействовано два спутника, каждый размером в коробок от обуви. Эти два аппарата будут держаться на длинном тонком тросе, который будет играть роль своеобразного космического крана. Получится так, что один спутник будет находиться на расстоянии ста восьмидесяти девяти километров, а второй — лишь в 9.6 километрах от поверхности. Благодаря такому расположению спутникам удастся получить больше информации о вихревых образованиях и понять их особенности.

В заявлении NASA говорится и о том, что для осуществления миссии потребуется запредельное количество топлива. И все потому, что гравитационная поверхность Луны крайне разнообразна. В некоторых местах спутник может быть вытолкнут из намеченной орбиты.

Лунные завитки

Спутники должны будут изучить так называемые лунные завихрения, которые выглядят более светлыми пятнами на общей картинке Луны. Другой особенностью завихрений называют то, что эти области менее выветрены, чем все, что их окружает. Пока что ученые полагают, что светлые участки сформированы благодаря воздействию магнитного материала в лунной коре, что создает особенное магнитное поле, притягивающее к поверхности больше «строительного» материала.

Вот только, если всем ясно, что магнитные поля есть, что они сильно влияют на образование вихрей, то что касается образования самих полей — здесь работает несколько теорий.

Одно из предположений — кометы принесли магнитный материал не Луну, отсюда и эти особенные поля. Возможно, эти поля защищают светлые области от слишком активного Солнца, точнее вредоносного солнечного ветра, который представляет собой поток заряженных частиц, выбрасываемых в нашу систему звездой. Поскольку на Луне нет атмосферы, то частицы могут беспрепятственно лупить по поверхности. Реакции в результате такого агрессивного воздействия ожидаются разные. Некоторые посвященные говорят о грядущих существенных изменениях как физических, так химических.

Но пока что исследователи не могут быть уверены во всех своих теориях. И миссия NASA поможет узнать больше о формировании завихрений-тату, чтобы, наконец, определить, какая из теорий жизни Луны верна или подарит новые открытия.

Популярные материалы