Открыто уникальное космическое сочетание! И ученые здесь не причем…

Практически все ученые работают с помощниками, которые оказывают посильную помощь в процессе изучения различных теорий. Но в этой ситуации уникальное открытие было сделано гражданскими лицами. Так, совсем недавно было обнаружено необычное соединение двух коричневых карликов. Напомню, что это объекты, которые по своим размерам не дотягивают до солнечных габаритов, и из-за этого в них не происходит реакция ядерного синтеза. Образование таких небесных объектов до сих пор очень плохо изучено.

 

Такое уникальное открытие было подтверждено учеными и астрофизиками Музея естественной истории Соединенных Штатов Америки. Джек Фахерти проанализировал предположение волонтеров, и считает, что система коричневых карликов может отличаться достаточно малым весом, находиться друг от друга на большом расстоянии, но при этом две планеты будут соединены между собой. Старший научный сотрудник отдела астрофизики заявил, что скорее всего с течением времени и при прохождении через галактику такие объекты просто растворятся.

 

Проект Backyard Worlds или почему открытие сделали помощники?

 

В Американском музее естественной истории есть отдел астрофизики, чей старший научный сотрудник предложил организовать проект Backyard Worlds. Такая научная программа позволяет любому пользователю всемирной паутины анализировать космические фотографии, которые сделаны аппаратом Wide Field Infrared Survey Explorer NASA. Этот проект предоставляет возможность всем желающим людям стать онлайн-помощниками ученых и астронавтов в изучении и поиске новых миров за пределами Млечного пути и Солнечной системы.

 

Сегодня численность волонтеров составляет больше 50 тысяч человек. Основная задача группы заключается в фиксации движущихся предметов на цифровых фотографиях, которые впоследствии будут изучать астрофизики. Поражающий факт – люди по всему миру, присоединившиеся к проекту, просмотрели больше 4 000 000 картинок. 

 

Открытие, изменившее представление о коричневых карликах

Летом 2018 года волонтеры по программе Backyard Worlds заметили уникальное сочетание: одна слабая планета двигалась на очень большой скорости, а второй более яркий объект перемещался рядом с аналогичными показателями. Это стало подтверждением, что одно из космических тел являлось новообразованным коричневым карликом. Про находку мгновенно сообщили в Американский музей естественной истории, что позволило команде проекта сразу же приступить к изучению это редкого и восхитительно явления.

 

Несостоявшихся звезд или коричневых карликов можно встретить в каждом «уголке» Млечного пути. Такие объекты не достигли необходимой массы, потому у них нет возможности внутри поддерживать стабильный ядерный синтез. При этом для них характерна достаточно высокая температура, которая позволяет им светиться очень ярко в ИК диапазоне светового спектра. Самое интересное, что коричневых карликов можно обнаружить в парах и крупных объединениях.

 

Для детального изучения такого явления американские астрофизики использовали телескоп Baade Magellan, укомплектованный спектографом. Такой инструмент подтвердил догадки ученых: более слабая планета относится к категории самых холодных объектов – Т8, а яркая – низкотемпературное тело L1. В процессе изучения поведения коричневых карликов стало известно, что расстояние между ними составляет 341 астрономическую единицу (1 а.е. равна 150 миллионов километров).

 

Вот такие славные помощники оказались у Американского музея естественной истории, а открытие было сделано только благодаря проекту Backyard Worlds. Возможно, в скором времени волонтеры смогут найти и сигналы от внеземных цивилизаций!

 

Популярные материалы