Открытие последних часов! Только что была обнаружена самая маленькая и крайне прожорливая галактика-каннибал!

Ученые только что обнаружили самую маленькую галактику-каннибала!

Пока весь мир был занят аварией на Союзе, беспокоился за состояние астронавтов, ученый мир сделал очередное открытие. Поскольку с космонавтами все в порядке, можно выдохнуть и посмотреть, что же такого удивительного предлагают исследователи.

Оказывается, космические галактики-карлики могут быть не менее прожорливыми, чем их огромные соседи. Известно, что большие галактики в процессе своей жизни разрастаются во многом за счет поглощения близлежащих родственников меньшего размера. И было удивительным узнать, что меньшие собратья обладают не меньшими аппетитами.

Одиннадцатого октября в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society была опубликована статья, в которой рассказывается об открытии двух астрономов из испанского Института Астрофизики Канарских островов и Университета Лагуна (Instituto de Astrofísica de Canarias и University of Laguna). По всей вероятности, им удалось обнаружить самую маленькую галактику-людоеда, расположенную в одной из соседних областей Млечного пути.

Надо признаться, что о существовании самой галактики под названием Sextans dwarf spheroidal уже было известно. Удивление вызвали каннибалистические наклонности карлика. Этой галактике порядка двенадцати миллиардов лет. В ней в сто тысяч раз меньше солнечной массы, чем в нашем Млечном пути. И таких показателей соседке удалось достичь уже после того, как, вероятно, она сожрала еще меньшую галактику.

Странности

Исследователи проанализировали то, как живет и развивается галактика Sextans. Сравнивали цвета, яркость и орбитальную скорость присутствующих здесь звезд. В итоге получили крайне интересные показатели. Для начала стоит сказать, что эти светила разделяются на синие, бедные металлами звезды, и на красные — наоборот, богатые металлической составляющей. Обе звездные группы ведут себя совершенно по-разному. Синие можно отнести к организованному упорядоченному скоплению. Красные же беспорядочно рассеялись по нерегулярной эллиптической орбите.

На основе этих данных и были сделаны выводы, что такое может быть только после того, как одна галактика сожрала другую с иной металлической формулой.

Были и другие странности. К примеру, скорость звезд, окрещенных исследователями кольцеобразной субструктурой и обладающих низким содержанием металла, как бы забивает эти солнца в самое брюхо галактики. Причем в их скоплении ученые не нашли звезд с большим содержанием металлов. Зато зафиксировали высокую орбитальную скорость в сравнении с соседками.

Такое количество бедных металлами звезд могло скопиться в Sextans только в том случае, если эта малышка сумела поглотить немало бедных металлом галактик миллиарды лет назад. В таком случае, прожорливости малышки может позавидовать не только Млечный путь, но и другие большие галактики.

Пока что галактика Sextans — это самый маленький из всех известных человеку космических людоедов!

Популярные материалы