Открытие нового открытого кластера с помощью Gaia

Открытие нового открытого кластера с помощью Gaia

Открытые скопления, образованные из одного гигантского молекулярного облака, представляют собой группы звезд, связанных друг с другом силой гравитации. На сегодняшний день более 1000 из них были обнаружены на Млечном Пути, и ученые все еще ищут новые, надеясь найти множество таких звездных группировок. Расширение списка известных открытых галактических кластеров может иметь решающее значение для улучшения понимания формирования и эволюции Млечного Пути.

Теперь Ульрих Бастиан из Гейдельбергского университета в Германии сообщает об обнаружении нового открытого галактического кластера. Основываясь на данных из Gaia Data Release 2 (DR2), он определил десятки звезд вокруг Beta Lyrae, которые могут быть связаны с ней.

«Проверка релевантных данных в DR2 неожиданно выявила открытый звездный кластер из около 100 звезд, к которому, очевидно, принадлежит Бета-лира», — писал Бастиан в статье.

Согласно исследованию, Gaia 8 включает в себя около 100 звезд и сосредоточена на Beta Lyrae. Полученные результаты позволяют предположить, что новообретенный кластер относится к более крупному старому комплексу звездообразования. Этот комплекс, скорее всего, включает в себя два уже известных скопления звезд (ASCC 100 и Stephenson 1) и расширенное рассеянное поле звезд.

Бастиан предполагает, что Бета-лира является членом Gaia 8, отмечая несколько результатов, которые, кажется, подтверждают это предположение. Например, кластер идеально ориентирован на Beta Lyrae на небе, что позволяет предположить, что она намного тяжелее остальных звезд.

Бета-лира сама по себе является интересной мишенью для наблюдений, так как она может помочь разгадать некоторые астрофизические тайны. Система представляет собой прототип эволюционирующих двоичных звездных систем с сильной взаимной гравитационной деформацией компонентов, с массопереносом, значительным периодом эволюции и иногда аккреционным диском вокруг компаньона.

Исследования, подобные тем, что были написаны Бастианом, могли пролить больше света на природу Beta Lyrae и других объектов этого типа. Дальнейшее изучение кластера Gaia 8 также может быть полезным для углубления знаний о таких объектах.

«Научную мотивацию для более глубоких исследований даст, с одной стороны, астрофизический интерес к самой β-лире. Использование точной многоцветной фотометрии в сочетании с высококачественной спектроскопией небольшого количества ярких однозвездочных объектов или, например, астеросейсмологии одного или двух ярких объектов, может дать достоверные оценки возраста и металличности кластера. Это, в свою очередь, обеспечит очень полезный актив для улучшения астрофизической интерпретации модели двоичной β — лиры и ее родственников», — заключил Бастиан.

Популярные материалы