Открытие комет обновляет дискуссию о происхождении земных вод

Открытие комет обновляет дискуссию о происхождении земных вод

В настоящее время международная группа, объединяющая исследователей, обнаружила, что одно семейство гиперактивных комет, содержит воду, подобную земной воде. Исследование основано, в частности, на измерениях кометы 46P/Wirtanen, проводимых СОФИА, Стратосферной обсерваторией инфракрасной астрономии НАСА.

Если верить основной теории, то наша планета появилась в результате удара небесных тел – планетезималей. Но эти тела не содержали воду, поэтому на Землю вода могла поступить от более крупного тела, либо, напротив, от обильного дождя мелких тел, астероидов или комет.

Для отслеживания источника наземной воды исследователи изучают изотопные соотношения и, в частности, соотношение дейтерия к водороду, известное как соотношение D/H (дейтерий является более тяжелой формой водорода). По мере приближения кометы к Солнцу ее лед возвышается, образуя атмосферу водяного пара, который можно анализировать дистанционно. Однако соотношение содержания D/H в кометах, измеренное до настоящего времени, как правило, было в два-три раза выше, чем в океанской воде, что означает, что кометы доставляли лишь около 10% воды на нашу планету.

В декабре 2018 года комета 46P/Wirtanen приблизилась к Земле. На борту самолета Boeing бортовая обсерватория SOFIA провела анализ. Так была зафиксирована третья комета с таким же соотношением D/H воды, как и на Земле. Комета относится к разряду гиперактивных. Это значит, что, приближаясь к Солнцу, она высвобождает больше воды, чем должна при своей площади ядра. Избыток образуют богатые льдом частицы, присутствующие в их атмосфере.

Ученые провели несколько анализов и обнаружили, что чем больше гиперактивность кометы (то есть активная фракция превышает 1), тем меньше отношение D/H и тем ближе эта вода к воде Земли.

Такая гиперактивная комета, у которой водяной пар частично образуется из ледяных зерен, а не из приповерхностного льда, имеет соотношение D/H воды, близкое к D/H земной воды. Также исследователи думают, что это соотношение совершенно не обязательно является гарантом того, что в ядре кометы есть лед. Подтверждение этой гипотезы несет знания о том, что вода в ядрах комет очень похожа на земную, и возобновляет старый спор о появлении воды на Земле.

Популярные материалы