Открытие будущего: подземные лунные тоннели

Тоннели на Луне: результат работы вымерших вулканов

Ученые полагают, что могут оказаться на пороге открытия огромной сети скрытых тоннелей, расположившихся под лунной поверхностью. Первым делом исследователи подумали о схожести этих тоннелей с такими же образованиями на Земле, которые остались после действия вулканов.

То есть не стоит думать, что тоннели могут оказаться какими-то искусственными системами коммуникаций, которые прорыли инопланетяне. Лунологи считают, что это скорей-всего лавовые трубки, хотя не совсем такие, какие существуют на нашей планете. Все же есть отличия. Сама лавовая труба представляет собой тубу, образованную в твердой окружающей породе, по которым лава текла, а на Земле все еще течет. И когда лава застывает, то вокруг нее часто образуется пустое пространство, образующее тоннель.

Тоннели на Луне: результат работы вымерших вулканов

Чаще всего крыша тоннеля разрушается и образуется карьерный кратер. После того, как образовался карьер, лава по нему продолжает течь и образует гладкое днище. Если же разрушение произойдет после того, как лава затвердеет, то на самом дне карьерного кратера можно будет увидеть кучу щебенки.

Утверждение, что на Луне нашлись подобные образования, появилось после того, как исследователи проанализировали данные со старого друга ученых Lunar Reconnaissance Orbiter, находящегося на достаточно низкой орбите нашего спутника. Те, кто в команде занимался просмотром показаний аппарата, утверждают, что действительно нашли карьерные кратеры, указывающие на субтерриториальные лавовые трубы-тоннели.

Пока что летать на Луну никто не собирается, чтобы перепроверить открытие, но есть возможность послать на спутник роботизированный аппарат. Вероятно, он сможет дать конкретный ответ на вопрос существования лавовых тоннелей.

Об открытии тоннелей шел разговор на сорок восьмой конференции, посвященной Лунной и Планетарной науке. Было сказано, что тоннель, возможно, находится вблизи плато Мариуса Хиллса, которое составляет несколько десятков метров в диаметре.

Японский аппарат Kaguya позволил японским ученым обнаружить вблизи плато многокилометровые пустоты. Однако пока рано утверждать, что эти тоннели имеют ту же природу образования, что и на Земле. Пока что все на уровне предположений. Однако тоннели могут стать большим подспорьем в будущей колонизации Луны.

Популярные материалы