Открыта новая кольцевая система

J1407b

«Супер-Сатурн» J1407b

Размеры экзопланеты поражают!

Эта экзопланета называется J1407b, представляет из себя кольцевую систему и находится вне пределов нашей Солнечной системы.

«Данная система в разы больше Юпитера или Сатурна, кольца которые ее окружают в 200 раз больше, чем кольцевая система Сатурна» — заявил соавтор этого нового исследования о кольцах Эрик Мамажек из Университета Рочестер в Нью-Йорке. «Ее можно представить как своего рода Супер Сатурн»

Мамажек и его коллеги открыли J1407b еще в 2012 году. Тогда они полагали, что планета опоясана всего лишь четырьмя крупными кольцами. Но дальнейший анализ исследователей Мэтью Кенуорти из обсерватории Лейден в Нидерландах и самого Мамажека показал, что система гораздо более обширна и имеет в общей сложности порядка 37 колец.

«То, что мы смогли увидеть это просто невероятно» — заявил Кенуорти. «Наблюдая затмение этой планеты своей родительской звезды в течение нескольких недель, мы смогли отметить очень частые изменения, буквально в течение десятков минут, которые происходили в структуре колец. И хотя, для того чтобы подробно изучить кольца, эта звезда очень далеко от нас, наблюдение позволило нам создать достаточно точную модель изменения цвета колец при быстром перепаде яркости света от родительской звезды».

Источник: Space

Популярные материалы