От Аполлона до Марса: Эволюция космических костюмов

Космические костюмы довольно сильно изменились со времен эпохи Аполлона.

Около полумиллиона человек работали над проектом НАСА «Аполлон», высадив людей на Луну. Во время своего путешествия астронавты использовали специализированные скафандры, чтобы защитить себя от суровых космических условий, и НАСА опиралось на это наследие в своей последующей работе по проектированию скафандра.

Радиация, экстремальные температуры и ряд других факторов угрожают жизни тех людей, которые рискуют покидать наш маленький голубой мир. Но лучший способ защитить астронавтов от этих рисков зависит от деталей полета.

Костюмы «Аполлона» были изготовлены специально для работы на лунной поверхности. Поэтому эти костюмы пришлось переделать для программы НАСА «Спейс шаттл» и переделать для астронавтов, направляющихся на Международную космическую станцию. Сейчас инженеры снова изобретают космические скафандры, поскольку NASA работает над отправкой людей на Марс и возвратом их на Луну по программе NASA «Артемида», в дополнение к продолжающимся работам на космической станции.

Независимо от назначения, различные слои скафандра тщательно подобраны из разных материалов. «Каждый из этих материалов предназначен для конкретной работы. Мы не модельеры, — сказала Мэллори Дженнингс, инженер по скафандрам в Космическом центре НАСА Джонсон.

Космические костюмы довольно сильно изменились со времен эпохи Аполлона.

По словам Дженнингс, современные скафандры для прогулок в космосе включают внутренний слой, удерживающий давление, удерживающий слой, который может быть подобран по размеру и сшит для подгонки скафандра под конкретного астронавта, неопреновый слой, защищающий от микрометеоритных ударов, и несколько слоев алюминизированного майлара, изолирующего и защищающего от экстремальных температур. Кроме всего прочего, это то, что называется «ортоткань», которая была специально разработана для NASA и включает в себя защитные материалы, такие как кевлар.

Эта конструкция будет казаться довольно знакомой астронавтам Аполлона, несмотря на то, что слои изменились, рассказала Эми Росс, инженер по скафандрам в Космическом центре НАСА «Джонсон». «От Аполлона до челнока, многослойная изоляция одинакова, назначение слоёв во многом одинаково, но внешний материал для одного из назначений, ортоткань, изменился. У него были некоторые новые особенности, которые требовали большей прочности, чем у «Аполлона», — сказала она.

Космические костюмы довольно сильно изменились со времен эпохи Аполлона.

Для тех, кто не является инженерами скафандра, может показаться, что скафандры не изменились за десятилетия, потому что они выглядят примерно так же. И хотя некоторым костюмам 25-30 лет, сказала Росс, инженеры NASA постоянно обновляют и модифицируют костюмы и разрабатывают новые технологии для преодоления трудностей в космосе.

Однако, хотя для новых полетов на Луну и Марс потребуются новые скафандры, инженеры по скафандрам все еще могут вернуться к скафандрам «Аполлон» для вдохновения. Инженеры и астронавты, которые конструировали и использовали костюмы в миссии «Аполлон», могут направлять современных разработчиков костюмов, особенно для лунных миссий, таких как Артемида, объясняя, что работало и что не работало у астронавтов на лунной поверхности.

Две основные особенности костюмов «Аполлон» вызвали множество проблем у астронавтов и не будут входить в новую конструкцию. «Молнии — это плохо, кабели — плохо», — сказала Росс. Во время лунных прогулок Аполлона металлические плетеные тросы имели тенденцию к срыву, а молнии, запечатывавшие воздух в костюмы, забивались лунным реголитом и не очень хорошо работали, сказала она.

Космические костюмы довольно сильно изменились со времен эпохи Аполлона.

Следующему поколению скафандров придется учиться на опыте предыдущих лунных сражений, а затем справляться с уникальными условиями на Марсе, что потребует еще больших изменений в конструкции. Многослойная изоляция, которая до сих пор защищала космонавтов, предназначена для работы в условиях микрогравитации; хотя Марс имеет меньшую плотность, чем Земля, она слишком велика для того, чтобы костюм отличался эффективностью. Поэтому Росс и другие инженеры по скафандрам НАСА работают над созданием материалов, которые могут использоваться в качестве изоляции на Марсе, сказала она. Одним из таких вариантов будущей изоляции скафандра, который команды НАСА разрабатывают в течение многих лет, является аэрогель — сверхлегкий, пористый материал, используемый в таких роботизированных миссиях, как Stardust.

Еще слишком рано говорить, как будут выглядеть следующие прототипы скафандра NASA, но они, безусловно, должны выдержать экстремальные условия. Росс и Дженнингс также считают, что костюмы потребуют меньше технического обслуживания и настройки, что позволит освободить время космонавтов для более захватывающей работы в космосе.

Космические костюмы довольно сильно изменились со времен эпохи Аполлона.

Команды NASA также разрабатывают новые костюмы для будущей миссии «Орион», которые в первую очередь будут являтся костюмами для выживания команды, но также могут быть полезны, если члену команды потребуется сделать экстренную работу. Но они надеются, что астронавтам никогда не понадобится использовать эту функцию. «Потеря давления в кабине — вот почему эти костюмы существуют», — сказала Росс. «Этот костюм тебе понадобится только в очень плохой день.»

Популярные материалы