Остров-малыш в Тихом океане — маленькое вложение в марсианскую науку

Отчего взрывоопасный остров-малыш так интересен специалистам NASA?

Около трех лет назад остров-малыш, расположенный в южной части Тихого океана, взорвался в то время, когда в области полинезийского королевства Тонга, началась активная вулканическая активность. Теперь ученые предполагают, что маленький островок будет жить на протяжении десятилетий. Когда новообразование в виде земной массы, получившей название Tonga-Hunga Ha’apai, выбросило к небесам столбы дыма и пепла на девять тысяч сто метров, те же специалисты посчитали, что оно будет постепенно смываться и исчезнет за несколько месяцев. Сейчас же действительность показывает иную картину. Так и получается, что новоявленная грязная куча с вершиной в сто двадцать метров просуществует еще не одно десятилетие.

Hunga Tonga-Hunga Ha’apai сегодня очень интересен ученым из NASA. Но не как простой земной активный объект. В некоторой степени изучение этой части земли поможет понять природу образования поверхностных вод на Марсе. Во всяком случае преобразования, которые происходят в этой области Тихого океана, очень сильно напоминают происходящее на Красной планете на протяжении множества веков.

Рельефы на марсианской поверхности образовывались практически по такому же принципу, как и те, что на Hunga Tonga-Hunga Ha’apai. Поэтому, земная часть протоков, их жизнь и эволюция могут объяснить хотя бы некоторые элементы изменений на далекой планете, рассказать, как могли происходить преобразования при определенных условиях, когда на планете могла появиться жизнь. Для этого должна была присутствовать жидкость соленая, некая теплая субстанция и работать прочие факторы.

Так что же остров-малыш?

Этот островок первые шесть месяцев жизни проявлял крайнюю неустойчивость. Он быстро разрушался и видоизменялся. Наблюдение из космоса за островом показывали, как он быстро сжимается. Вот, отчего ранее ожидалось, что еще чуть, и от этой насыпи ничего не останется. Вот только процессы эволюции острова со временем стабилизировались. В итоге вулканическая пыль, контактирующая с соленой водой, стала превращаться в более плотную структуру и образовывать прочное основание.

Конечно, ученым еще предстоит большая работа над изучением всех процессов на острове. И стоит отметить, что Hunga Tonga-Hunga Ha’apai — это только лишь третий остров, который образовался в результате вулканической активности за последние сто пятьдесят лет. Один такой остров находится у берегов Исландии и у Японии. Но зато у исследователей есть пища для размышлений и фактический материал для работы.

Популярные материалы