Осторожно: Солнце исторгло самый сильный всплеск электромагнитной энергии за последние три года

Осторожно: Солнце исторгло самый сильный всплеск электромагнитной энергии за последние три года

Если измерить последний всплеск солнечной электромагнитной энергии, то он составит М4.4 — средняя, вроде, сила. Но…

Чтобы понять, как измеряется мощность солнечных вспышек, достаточно присмотреться к таблице:

БукваИнтенсивность в пике (Вт/м2)
Aменьше 10−7
Bот 1,0×10−7 до 10−6
Cот 1,0×10−6 до 10−5
Mот 1,0×10−5 до 10−4
Xбольше 10−4

Отсюда становится понятно, что, судя по присвоенной букве и индексу 4.4, последний всплеск был не очень сильным, однако все же самым мощным за последние три года. Вспышка М4.4 сопровождалась выбросом корональной массы, которая случается не всегда. Что касается понятия корональной массы, то — это большой выброс плазмы и магнитного поля из солнечной короны или же из внешнего его слоя.

В чем же примечательность всплеска М4.4?

Дело в том, что она ознаменовала начало нового солнечного двадцатипятилетнего цикла, который начался еще в декабре 2019. Ученые успокоили человечество тем, что предрекли довольно спокойный новый цикл. Хотя и предыдущий тоже не очень нас беспокоил. Сама же солнечная погода укладывается в одиннадцатилетний цикл. Изучение этих двух накладывающихся друг на друга циклов поможет исследователям не только в их непосредственной научной деятельности, но и в повседневной жизни на Земле. Дело в том, что вспышки могут быть настолько сильными, что не просто достигают Земли, но и могут повлиять на радиосвязь и прочие технологии, что очень и очень опасно.

Хорошо, что последний всплеск составил лишь М4.4. и не смог существенно повлиять на нашу жизнь. Будь выход энергии класса Х, то радиосвязь точно бы отключилась. Из-за М4.4 случилось лишь коротковолновое затемнение радиосвязи над южной частью Атлантического океана.

Однако нужно отметить, что хоть с Земли был зафиксирован выброс класса М4.4, в реальности он был гораздо мощнее. Дело в том, что случился он частично за Солнцем. То есть на той, другой стороне, и тело звезды заслонило собой более сильный удар. Так что произошедший выброс вполне мог быть класса Х. Скоро мы получим данные из космоса, которые раскроют нам более достоверную информацию по случившемуся событию.

Популярные материалы